Trophée Jean Sabine : doublé gagnant pour Amiens

Avesnes-sur-Helpe (59) Deux élèves du lycée Saint-Martin d'Amiens se partagent un prix qui récompense la créativité, mais ouvre aussi sur le métier.

Publié le 16 mars 2012 à 14:26

La neuvième édition du trophée Jean-Sabine s'est tenue mercredi au lycée professionnel Jesse-de-Forest d'Avesnes-sur-Helpe (59). Soutenu par le chef des cuisines du Ministère des Affaires étrangères, il s'adresse aux élèves de terminale BTS des lycées hôteliers. Il a été remporté par le binôme du lycée Saint-Martin d'Amiens (80), composé d'Anne-Sophie Bercet et François Taieb. Le deux jeunes ont convaincu le jury avec leur « épaule d'agneau confite au curry, sphère de riz croustillante, verrine d'avocat émulsion banane »  et leur « moscovite chocolat version 2012, sorbet d'ananas parfumé au poivre de Sichuan, pina colada rhum coco ». Rappelons que le thème de la partie cuisine était cette année les DOM-TOM. La partie exposé portait elle sur « cuisine et développement durable ». Le binôme picard a aussi remporté le Prix de la dégustation, tandis que le Lycée hôtelier du Touquet (62) décrochait celui de l'innovation et le Lycée hôtelier Savoie Léman de Thonon-les-Bains (74), celui de la pratique culinaire.

Au total, cinq établissements étaient représentés, entourés d'une cinquantaine de chefs, qui par leur présence, ont marqué leur intérêt pour cette manifestation.

Le souhait des organisateurs est de renforcer un peu plus encore la notoriété du prix l'année prochaine, en ouvrant le concours à d'autres types d'établissements, comme les CFA par exemple, mais aussi à des jeunes Européens. Rendez-vous avait d'ailleurs été pris cette année avec la Bulgarie, mais la rencontre n'a pas pu se faire. L'idée est aussi de valoriser un peu plus encore ce trophée, qui, au delà du challenge, reste avant tout pour les jeunes participants l'occasion de nouer de premiers contacts professionnels.


Publié par Marie-Laure Fréchet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025