Trophée Jean Sabine : doublé gagnant pour Amiens

Avesnes-sur-Helpe (59) Deux élèves du lycée Saint-Martin d'Amiens se partagent un prix qui récompense la créativité, mais ouvre aussi sur le métier.

Publié le 16 mars 2012 à 14:26

La neuvième édition du trophée Jean-Sabine s'est tenue mercredi au lycée professionnel Jesse-de-Forest d'Avesnes-sur-Helpe (59). Soutenu par le chef des cuisines du Ministère des Affaires étrangères, il s'adresse aux élèves de terminale BTS des lycées hôteliers. Il a été remporté par le binôme du lycée Saint-Martin d'Amiens (80), composé d'Anne-Sophie Bercet et François Taieb. Le deux jeunes ont convaincu le jury avec leur « épaule d'agneau confite au curry, sphère de riz croustillante, verrine d'avocat émulsion banane »  et leur « moscovite chocolat version 2012, sorbet d'ananas parfumé au poivre de Sichuan, pina colada rhum coco ». Rappelons que le thème de la partie cuisine était cette année les DOM-TOM. La partie exposé portait elle sur « cuisine et développement durable ». Le binôme picard a aussi remporté le Prix de la dégustation, tandis que le Lycée hôtelier du Touquet (62) décrochait celui de l'innovation et le Lycée hôtelier Savoie Léman de Thonon-les-Bains (74), celui de la pratique culinaire.

Au total, cinq établissements étaient représentés, entourés d'une cinquantaine de chefs, qui par leur présence, ont marqué leur intérêt pour cette manifestation.

Le souhait des organisateurs est de renforcer un peu plus encore la notoriété du prix l'année prochaine, en ouvrant le concours à d'autres types d'établissements, comme les CFA par exemple, mais aussi à des jeunes Européens. Rendez-vous avait d'ailleurs été pris cette année avec la Bulgarie, mais la rencontre n'a pas pu se faire. L'idée est aussi de valoriser un peu plus encore ce trophée, qui, au delà du challenge, reste avant tout pour les jeunes participants l'occasion de nouer de premiers contacts professionnels.


Publié par Marie-Laure Fréchet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

78 - Aubergenville

Vous avez envie d'exprimer votre enthousiasme pour le service et d'évoluer dans un groupe qui vous donne tous les moyens de réussir ? Vous aimez transmettre votre savoir-faire et accompagner vos équipes vers la réussite ? Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. D

Posté le 30 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME, PATIO) Sur le port du Cap d'Agde recrute ses Seconds de Cuisine h/f pour la saison d'été 2025. Vous serez en charge d'assister le chef de cuisine dans toutes ses fonctions (préparation, management de l'équipe, approvisionnement, remplacement) d

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 30 avril 2025