TravelAvenue, le carnet de voyage virtuel

Le succès du site Pinterest donne des idées aux acteurs du voyage. C'est le cas de TravelAvenue, un site communautaire créé fin 2010 par deux français, Loïc Dupont et Stéphane Pinatton.

Publié le 06 juin 2012 à 18:11

Sur le site TravelAvenue, les voyageurs peuvent rassembler toutes les informations nécessaires à la préparation de leur voyage. L'objectif est de leur permettre de ne plus se disperser et donc de leur faire gagner du temps avant leur voyage. "TravelAvenue est un outil pour rassembler les informations et consolider différentes sources", déclare Loïc Dupont, cocréateur du site avec Stéphane Pinatton.

Pour s'inscrire, l'utilisateur crée un compte via Facebook, LinkedIn ou son e-mail, puis crée un 'carnet de voyage'. Il peut ensuite ajouter à son navigateur un bouton 'TA Pin It', qui fonctionne de la même façon que sur le site Pinterest, c'est-à-dire selon un modèle simple et ludique. Les internautes peuvent ajouter, au gré de leurs visites sur d'autres sites, tout visuel et commentaire sur les hôtels, restaurants et attractions qu'ils ont prévu de découvrir dans leur 'carnet de voyage'.

TravelAvenue présente un intérêt pour les CHR, qui peuvent eux-mêmes informer les clients de ce qu'ils proposent, de ce qu'il y a à voir ou à faire autour de l'hôtel, gratuitement. "Nous encourageons les CHR à mettre en avant leur connaissance de la région, en recommandant des lieux attractifs", poursuit Loïc Dupont. Les CHR peuvent créer leur propre 'carnet de voyage', et le mettre à jour régulièrement. Les hôtels 2 ou 3 étoiles ne disposant pas d'un service de conciergerie peuvent ainsi trouver le moyen de jouer ce rôle auprès de leurs clients. Des comptes payants existent également, qui permettent de bénéficier de conseils personnalisés et de liens directs vers leur site.

Le site, encore en version bêta, est en constante évolution. TravelAvenue vient par ailleurs de lever 500 000 € de fonds. En 2011, plus d'un million de voyageurs ont utilisé TravelAvenue pour préparer leur voyage. L'objectif est de quintupler ce chiffre dès 2012, notamment grâce à de nouveaux outils de partage social.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025