Projet de fusion Atout France-Business France : la Conférération des acteurs du tourisme alerte François Bayrou

Publié le 13 février 2025 à 12:32


La Confédération des Acteurs du Tourisme (CAT) a adressé, le 12 février, un courrier au Premier ministre, François Bayrou,  pour lui demander de renoncer au projet de fusion entre Atout France et Business France, rappelant son “attachement à un opérateur partenarial fort et entièrement dédié au tourisme, qui rassemble en son sein l’expertise de la demande et celle de l’offre, et réunisse les acteurs publics et privés du secteur”. Une opposition déjà évoquée en octobre dernier, lors de l'annonce de ce projet par le précédent Gouvernement dirigé par Michel Barnier, ce dernier évoquant une volonté de simplification administrative et une nécessité budgétaire.

Composée d’une vingtaine d’organisations professionnelles du secteur, la CAT plaide pour le maintien d’un opérateur “entièrement dédié au tourisme”, et insiste sur la nécessité de conserver l’ensemble des missions d’Atout France – promotion, ingénierie, observation, immatriculation, classement hôtelier – car leur articulation permet d’assurer “l’efficacité des politiques publiques en faveur du tourisme et l’attractivité de la Destination France”.

Elle estime en outre que le projet de fusion risquerait de “fragiliser les fondements mêmes de la gouvernance partenariale du tourisme”, et qu’“aucune efficacité, ni budgétaire, ni opérationnelle” ne résulterait de cette mesure, qu'elle juge par ailleurs être juridiquement impossible. Elle rappelle également que les membres du GIE contribuent chaque année à hauteur de 30 M€ au financement des actions en faveur du tourisme.

La CAT reconnait toutefois que l’attractivité touristique de la France “nécessite d’être plus efficace” à l’international, dans un marché de plus en plus concurrentiel et appelle à une“mutualisation des moyens” entre les deux structures.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Tamaricciu (www.tamaricciu.com) à Porto-Vecchio, restaurant de plage recrute pour compléter ses équipes des profils avec expérience, habitués au rythme des saisons, en SALLE et en CUISINE H/F. Nous proposons un salaire motivant, les postes sont nourris et logés (mobil home climatisé) avec au m

Posté le 30 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 05

LA TRUFFIERE RESTAURANT GASTRONOMIQUE PARIS 75005 GAULT ET MILLAU, ETC... RECRUTE POUR COMPLETER SA BRIGADE 1 PATISSIER (H/F), REPOS DIMANCHE ET LUNDI, PLUS MERCREDI MATIN. CONTACT : SAINSARD@HOTMAIL.COM

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du Port sur le vieux port de La Rochelle recherche un chef de partie h/f. une ambiance de vieux bistrot et d'un cadres rétro, une cuisine traditionnelle et généreuse autour de la viande vous gérer le poste des entrée et des desserts, gestion des stocks, de la mise place, de l'hygiè

Posté le 30 avril 2025