Tour d'horizon des us et coutumes de la consommation de café dans le monde

Publié le 22 novembre 2016 à 16:52
Travelex propose un tour du monde du café, au travers d'un guide pratique qui permet de se familiariser avec les différentes us et coutumes de près de 30 pays. Profitons-en pour jeter un coup d'oeil sur les deux populations émergentes,  visées sur l'échiquier international du tourisme. Les chinois d'abord. Gros buveurs de thé, le café est perçu par eux « comme un produit de luxe ». Il coûte là-bas l'équivalent de 4 euros en moyenne. « En Chine, les prix forts démontrent la qualité d'un produit »… En Inde, le café a longtemps eu la préférence des sudistes. Les habitants du nord lui préférant le thé. « Mais depuis l'arrivée de grands groupes, le café est devenu plus populaire. » La spécialité : le Indian Kaapi : « le café est torréfié à très forte température, et transvasé d'un récipient en acier à un autre, à hauteur d'un mètre pour aérer les arômes ». Il est mélangé ensuite à de la chicorée. Autre pays dans la visée du tourisme, mais celui-là au sommet de la boisson : le Japon. « Avec plus de 70 000 cafés et l'ensemble des meilleurs baristas du monde, les Japonais ont parfaitement adopté la culture du café. Votre café sous sera toujours apporté avec l'anse tournée sur le côté gauche » afin de permettre de se servir le sucre avec la main droite… Quant à l'Italie, terre naturelle de l'espresso, petits rappel s: « le café se boit très chaud, au comptoir et en une seule fois » et tous les cafés à base de lait « ne se boivent jamais l'après-midi » ! En introduction, Travelex a demandé à l'institut de sondage Yougov d'interroger les français sur leur comportement à l'égard du café. Retenons  que 7 français sur 10 en boivent régulièrement et 10% consomment plus de six tasses par jour. Que déguster un café est un moment de détente pour 66%, qu'ils préfèrent  le savourer chez eux à 86%... 56% des 18/24 ans consomment du café tous les jours, contre 88% des 45-54 ans et 92% des plus de 55 ans.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

95 - LONGUESSE

Cherche cuisinier (è) confirmé (e) restraurant de cuisine tradionnelle française type bistrot à vin dans un village de 550 habitants proche de Cergy Pontoise, permis et moyen de locomotion indispensable. Fermeture le lundi ouvert du mardi midi au dimanche midi et les soirs jeudi, vendredi et samedi.

Posté le 09 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 17

Groupe de 10 restaurants, essentiellement dans l'ouest parisien (1er, 15ème, 16ème, 17ème, Neuilly, Levallois), nous recherchons différents profils H/F pour renforcer nos équipes. La structure est jeune, dynamique et cherche à faire monter en compétences l'ensemble des collaborateurs au fur et à mes

Posté le 08 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

Le Moulin de Rosmadec, restaurant étoilé au guide Michelin, situé au cœur de la cité de caractère Pont Aven dans le Finistère, recherche à se renforcer. Voici les postes recherchés en C.D.I. ou C.D.D. : (Poste non logé en CDD) - Commis de Salle (H/F) - Hôte(sse) d'accueil (H/F) - Secon

Posté le 08 mai 2025