Thomas Mazeyrie du lycée Albert Bayet représentera la région centre aux "Olympiades des Métiers -Sommellerie"

Tours (37)

Publié le 22 janvier 2018 à 11:00

Le lundi 15 janvier 2018, les Sommeliers du Val de Loire se sont réunis, au lycée des métiers Albert Bayet à Tours (37), pour sélectionner l'élève sommelier qui représentera la région Centre au concours des « Olympiades des Métiers – Sommellerie ».

Ils étaient 15 candidats à concourir pour le titre régional. Les élèves de Brevet Professionnel Sommelier ont eu une belle journée d'épreuve durant lesquelles les sommeliers, cavistes et formateurs ligériens sont venus les observer et les juger. L'objectif était de sélectionner le représentant de la région Centre pour la finale nationale.

Des épreuves variées allant de la commercialisation d'un menu avec accords mets et vins, à la dégustation commentée d'un vin en passant par les techniques de carafage et de décantation. Les jeunes en formation ont eu un bon aperçu de l'examen qu'ils préparent.

Le parrain de cette édition régionale, Eric Goettelmann, a un parcours exemplaire. En effet, le Chef Sommelier Exécutif du Groupe Bernard Loiseau, a été élu meilleur sommelier de Bourgogne en 2004, 2006 et 2008. Ce concours de grande envergure, propose aux jeunes en formation de s'affronter dans une quarantaine de métiers, en équipes régionales, dans le but de retenir un « athlète » par métier et de composer l'équipe de France des métiers. La finale internationale aura lieu en 2019 en Russie. Malheureusement, le métier de sommelier n'est pas encore présenté à l'international. Qu'à cela ne tienne, le gagnant français en sommellerie se verra remettre la médaille d'or de son métier et les honneurs de toute la profession.

Le gagnant de cette sélection régionale est Thomas Mazeyrie. Titulaire d'une mention complémentaire sommellerie qu'il a obtenu au Lycée de l'Occitanie à Toulouse, il est désormais en apprentissage au restaurant triplement étoilé du Chef Georges Blanc à Vonnas et suit attentivement sa formation en Brevet Professionnel au Lycée A. Bayet à Tours auprès de Christian Péchoutre.

#LycéeAlbertBayet# #OlympiadedesMétiers#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

38 - VILLARD DE LANS

Hôtel Villard de Lans cherche 1 CUISINIER (H/F) . Petite équipe. Poste nourri et possibilité de logement. CDD de Juin à Septembre. Convient à un Chef de Partie qualifié ou à un second. Conditions de travail et de vie agréables. Envoyer CV + PHOTO à info@hotel-villard.com ou prendre contact au 04.

Posté le 30 avril 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025