Thibaud Vanel sacré Meilleur maître d'hôtel de la Côte d'Azur

Alpes Maritimes Le jeune homme en poste au restaurant gastronomique du Négresco à Nice, le Chanteclerc, s'est imposé brillamment, mardi 9 avril. Il était guidé par Olivier Novelli, directeur de l'établissement et MOF 2011.

Publié le 12 avril 2013 à 14:33

L'épreuve, initiée par l'association des Maîtres d'hôtel de La Côte d'Azur, s'est déroulée mardi 9 avril au Grand Hôtel du Cap Ferrat, grâce à l'implication de Christophe Prosper, directeur du restaurant Le Cap et orchestrateur de la journée. Sous l'oeil vigilant d'un jury composé de professionnels des métiers de salle et de MOF de Monaco et sa région, cinq candidats se sont prêtés au jeu des épreuves : Thibaud Vanel, le Chantecler, à Nice ; David Bisque, domaine de terre blanche à Fayence ; Cyril Biondollilo, Méridien Monaco ; Marco Filippi, Fairmont Monaco ; Ludovic Bures ; Grand Hôtel du Cap.

Savoir argumenter

Les candidats ont tourné sur des ateliers spécifiques : information générale et culture de la gastronomie, reconnaissance de produits, identification et argumentaire sur les fromages, commercialisation d'une carte de restaurant en français et en anglais, préparation d'une assiette de fruits frais, reconnaissance d'un vin à l'aveugle, identification d'erreurs sur une table dressée.

Thibaud Vanel et David Bisque se sont vite distingués et finissent respectivement premier et second dans ce concours doté de très beaux lots. L'an passé, Le Chanteclerc s'était déjà fait remarquer avec une médaille d'or MAF pour Anthony Sinnah suivi, comme Thibaud Vanel, par Olivier Novelli, directeur du Chanteclerc et MOF 2011. La prochaine étape pour le Meilleur maître d'hôtel de la Côte d'Azur 2013 est maintenant la Coupe Georges Baptiste 2014, connue pour être l'antichambre du concours de MOF.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - MONTROUGE

Au sein d'un restaurant traditionnel français de 100 couverts, avec terrasse et une clientèle fidèle, et d'une brigade de six personnes, dont trois en salle, nous recherchons un Chef(fe) de salle en CDI 39h, de 10h30 à 15h30 et de 18h à 21h, du lundi au vendredi (week-end libre). En lien direct a

Posté le 06 mai 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Notre Hôtel-Restaurant-Pizzeria de charme situé dans les alpes valaisannes en Suisse. Ouvert toute l'année, 7 jours sur 7, notre établissement propose une cuisine locale composée uniquement de produits de qualité. Chez nous tout est fait maison (titulaire du label ' Fait maison ') Recherche de sui

Posté le 06 mai 2025

Chef de cuisine H/F

30 - UZES

Nous sommes à la recherche de notre nouveau Chef de cuisine pour la saison 2025 ! Si vous souhaitez rejoindre notre équipe jeune et dynamique avec Thomas tous deux sommeliers nous attendons vos CV. Situé au coeur d'Uzès nous sommes un bar à vin/Cave à manger, un lieu convivial ou nous mettons

Posté le 06 mai 2025