Thibaud Vanel sacré Meilleur maître d'hôtel de la Côte d'Azur

Alpes Maritimes Le jeune homme en poste au restaurant gastronomique du Négresco à Nice, le Chanteclerc, s'est imposé brillamment, mardi 9 avril. Il était guidé par Olivier Novelli, directeur de l'établissement et MOF 2011.

Publié le 12 avril 2013 à 14:33

L'épreuve, initiée par l'association des Maîtres d'hôtel de La Côte d'Azur, s'est déroulée mardi 9 avril au Grand Hôtel du Cap Ferrat, grâce à l'implication de Christophe Prosper, directeur du restaurant Le Cap et orchestrateur de la journée. Sous l'oeil vigilant d'un jury composé de professionnels des métiers de salle et de MOF de Monaco et sa région, cinq candidats se sont prêtés au jeu des épreuves : Thibaud Vanel, le Chantecler, à Nice ; David Bisque, domaine de terre blanche à Fayence ; Cyril Biondollilo, Méridien Monaco ; Marco Filippi, Fairmont Monaco ; Ludovic Bures ; Grand Hôtel du Cap.

Savoir argumenter

Les candidats ont tourné sur des ateliers spécifiques : information générale et culture de la gastronomie, reconnaissance de produits, identification et argumentaire sur les fromages, commercialisation d'une carte de restaurant en français et en anglais, préparation d'une assiette de fruits frais, reconnaissance d'un vin à l'aveugle, identification d'erreurs sur une table dressée.

Thibaud Vanel et David Bisque se sont vite distingués et finissent respectivement premier et second dans ce concours doté de très beaux lots. L'an passé, Le Chanteclerc s'était déjà fait remarquer avec une médaille d'or MAF pour Anthony Sinnah suivi, comme Thibaud Vanel, par Olivier Novelli, directeur du Chanteclerc et MOF 2011. La prochaine étape pour le Meilleur maître d'hôtel de la Côte d'Azur 2013 est maintenant la Coupe Georges Baptiste 2014, connue pour être l'antichambre du concours de MOF.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - CHAMPAGNAC DE BELAIR

Le Moulin du Roc 5*, restaurant gastronomique, recherche un(e) Second(e) de Cuisine passionné(e) et expérimenté(e) pour renforcer son équipe de cuisine. Situé dans un cadre prestigieux et offrant une expérience culinaire unique, notre établissement est à la recherche d'un profil capable d'évoluer au

Posté le 20 juin 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

74 - ANNECY

Implanté au cœur d'un site exceptionnel dans l'environnement idyllique de la ville d'Annecy, l'Impérial Palace, hôtel 4 étoiles, offre une vue imprenable sur le lac d'Annecy. Dotée d'une carte digne des grandes brasseries de France, le restaurant bistronomique La Brasserie, de l'hôtel Impérial Pa

Posté le 20 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

21 - CHAILLY SUR ARMANCON

Rejoignez l'équipe du Château de Chailly ! Le Château de Chailly, établissement 4 étoiles chargé d'histoire et de charme en Bourgogne, recherche son/sa futur(e) Maître d'Hôtel bistronomique en CDI. Votre mission ? Orchestrer le service en salle de notre restaurant bistronomique, en alliant excell

Posté le 20 juin 2025