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Management

185 articles liés à ce tag

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Loin d'être subi, chaque départ, même imprévu, est une chance de faire évoluer l’organisation.
SOS Experts

Départs imprévus dans l’entreprise : comment réagir et anticiper

Selon le baromètre ‘Besoin en main-d’œuvre 2024’ de France Travail, 59 % des postes sont encore difficiles à pourvoir en CHR. Dans ce contexte de tension constante, la...

mercredi 23 avril 2025
Anticiper les imprévus ne signifie pas tout prévoir, mais plutôt développer une intelligence...
SOS Experts

Anticiper les imprévus en CHR grâce à la vigilance collective

Les imprévus font partie intégrante du quotidien des hôteliers et restaurateurs, dans un secteur où la satisfaction de la clientèle est crucial. Pourtant, des solutions...

mercredi 12 mars 2025
Christian Regouby, délégué général du CCF, prône les vertus d'une "économie relationnelle", basée...

“Économie relationnelle” : les pistes de travail du Collège culinaire de France

Réunis à Paris, lors d’une journée d’échanges, une vingtaine de membres du Collège culinaire de France ont évoqué des solutions “concrètes, productives et durables” à leurs...

mercredi 19 février 2025

Pourquoi et comment prévenir les risques psychosociaux ?

Anxiété, stress, épuisement professionnel, troubles psychiques : la santé mentale au travail est une priorité, et sa prévention, une obligation réglementaire. Voici des...

mercredi 19 février 2025
Réussir sa transition ne se limite pas à l’acquisition de nouvelles compétences techniques, mais...
SOS Experts

Passer de collaborateur à manager : les clés pour réussir cette transition

Opportunité précieuse dans une carrière à la fois pour son développement professionnel et personnel, devenir manager peut être un véritable défi si ce changement de rôle -...

mercredi 12 février 2025
Pour Louis Frack, cofondateur de Bioburger, une « vision commune » est essentielle au sein d’une...

Ouvrir une franchise à plusieurs, bonne ou mauvaise idée ?

S’associer, cela peut donner des ailes en procurant des compétences démultipliées et de l’entraide. Encore faut-il bien choisir son (ou ses) partenaire(s), cadrer son...

mercredi 12 février 2025
De gauche à droite : Freddy Zerbib, fondateur de l’association Speak You, Richard Ramos, député du...

Inclusion et hospitalité : l’accueil des personnes en situation de handicap fait débat

Le 16 janvier 2025 au lycée hôtelier Jean Drouant, à Paris, experts, hôteliers et restaurateurs ont échangé sur les problématiques liées au handicap dans le secteur de...

mardi 21 janvier 2025

Engagement des collaborateurs : l’hospitalité est aussi une affaire de management

Exerçant depuis quinze ans dans le secteur hôtelier, dont six à des postes de direction, Irina Bolocan est aujourd’hui manager de transition et enseignante en école...

mercredi 8 janvier 2025
L'accueil des nouveaux collaborateurs est LE moment à ne pas rater dans le processus de...

Ressources humaines en hôtellerie : les nouveaux fondamentaux pour recruter et fidéliser

Lors du salon Equiphotel, plusieurs conférences ont abordé la question, toujours d’actualité, de la transformation des RH en hôtellerie car, si la situation est moins tendue...

mercredi 13 novembre 2024
Plus de 11.000 volontaires ont bénéficié d’un congé solidaire®.

Le congé solidaire : un outil RH méconnu

Ce dispositif permet à tout salarié de partir deux semaines, sur son temps de congés, comme volontaire au sein d’associations oeuvrant pour la protection de la biodiversité...

mardi 12 novembre 2024
Vous pouvez informer davantage vos collaborateurs sur les différents dispositifs existants auxquels...
SOS Experts

Le permis de former

Le permis de former concerne aussi bien les maîtres d’apprentissage que les tuteurs. Il est à la formation ce que le permis de conduire est à la conduite automobile : depuis...

mercredi 16 octobre 2024
SOS Experts

L’entretien professionnel, côté collaborateur

Tous les deux ans, l’entretien professionnel est un rendez-vous obligatoire entre le salarié et l’employeur. Il est destiné à faire le point sur le parcours réalisé, à...

jeudi 26 septembre 2024
SOS Experts

L’entretien professionnel, côté responsable

L’entretien professionnel est un moment pour vous interroger sur ce que vos collaborateurs pourront ou non faire dans l’année à venir : nouvelles missions, évolution…

mercredi 18 septembre 2024
Aujourd'hui, la majorité des candidatures se font par e-mail.
SOS Experts

Recruteur : comment trier les candidatures

Face à la place prépondérante prise par internet et les réseaux sociaux lors d’une recherche d’emploi, les recruteurs doivent s’adapter pour profiter au mieux de ces moyens...

mercredi 14 août 2024
SOS Experts

Recruteur : se préparer aux questions des candidats

En entretien, les candidats vous interrogent sur ce qui les intéresse. Cela peut être très révélateur de leur personnalité. Mais attention à ne pas tomber dans les clichés,...

mercredi 31 juillet 2024
SOS Experts

Management de l'équipe : dynamiser les collaborateurs dans les TPE

Les outils et situations de management dynamique des équipes ne sont pas l’apanage des grands groupes. Ces techniques fonctionnent aussi dans des petites structures, pour peu...

mercredi 17 juillet 2024

Quiz : Êtes-vous un bon négociateur ? (partie 6/6)

Dans les métiers de l’hôtellerie-restauration, les risques de conflit sont nombreux (avec ses associés, ses employés, son propriétaire, ses clients, ses fournisseurs, son...

jeudi 11 juillet 2024
Ces attentions envers la clientèle LGBT pourront créer une réelle différence dans l’ambiance de...
SOS Experts

Comment accueillir la clientèle LGBTQIA+ dans son hôtel 

Montrer que son établissement est inclusif est un signe positif envoyé aux membres de la communauté et peut les inciter à choisir votre établissement. Quelques règles doivent...

lundi 3 juin 2024

Quiz : Êtes-vous un bon négociateur ? (partie 5/6)

Dans les métiers de l’hôtellerie-restauration, les risques de conflit sont nombreux (avec ses associés, ses employés, son propriétaire, ses clients, ses fournisseurs, son...

vendredi 10 mai 2024
80 chefs étaient présents pour le Déjeuner des chefs Teritoria s'est tenu le 15 avril à l'Abbaye de...

L’attractivité et le recrutement s’invitent au Déjeuner des chefs Teritoria

Le réseau volontaire a consacré son rendez-vous annuel, qui se déroulait cette année à l’Abbaye de Collonges, aux questions de l’engagement des équipes et de la qualité de...

mardi 16 avril 2024

Quiz : Êtes-vous un bon négociateur ? (partie 4/6)

Dans les métiers de l’hôtellerie-restauration, les risques de conflit sont nombreux (avec ses associés, ses employés, son propriétaire, ses clients, ses fournisseurs, son...

mardi 26 mars 2024
SOS Experts

Utiliser l'humour pour rédiger une offre d'emploi attractive

Décryptage d’une annonce trouvée sur Facebook. Connaissant son auteur, je l’ai trouvé très amusante. En voici l’exploration, avec mon avis écrit en italique et, ensuite, la...

lundi 18 mars 2024
“La franchise, c’est un modèle rassurant d’entrepreneuriat”, souligne Véronique Discours-Buhot,...

Pourquoi franchise et restauration font si bon ménage

En amont du salon Franchise Expo, du 16 au 18 mars 2024 à Paris-Porte de Versailles, focus sur la réussite des enseignes de restauration qui se sont franchisées. Concepts...

lundi 26 février 2024
Roll, pêcheur à Plouescat présente sa pêche à Nicolas Conraux.

Chez Nicolas Conraux, le mariage réussi de l’éthique et de l’attractivité

Le chef étoilé de l’hôtel-restaurant La Butte livre son expérience. Pour lui, être attractif auprès de ses clients passe par l’adoption d’un comportement respectueux envers...

mercredi 7 février 2024
Eric Dardé, PDG de Beaumier

Éric Dardé (Beaumier) : “Notre métier est sincèrement ouvert à tout le monde”

À la tête d’un groupe de dix hôtels haut de gamme en France, Espagne et Suisse, le directeur a mis en place une politique de ressources humaines spécifique pour trouver les...

lundi 15 janvier 2024
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