Technique de salle : la préparation du soufflé par Olivier Novelli

Nice (06)

Publié le 29 octobre 2014 à 13:23

Au Chanteclerc, le restaurant doublement étoilé de l'hôtel Negresco à Nice, l'introduction d'une préparation sucrée en salle, voulue par le directeur de restauration Olivier Novelli (MOF maître d'hôtel, du service et des arts de la table), est devenue une réalité avec l'arrivée du chef pâtissier Fabien Cocheteux.

Ensemble, les deux professionnels ont opté pour un soufflé dont les saveurs évoluent en fonction des saisons. Malgré les quinze minutes d'attentes, ce soufflé fait aujourd'hui partie des meilleures ventes du restaurant (15 commandes par service, pour 40 couverts). "Le client est très friand de cérémonial. Nous lui offrons un feu d'artifice dans l'assiette, explique Olivier Novelli. Le succès de l'opération repose sur la dextérité et la rapidité nécessaires. Chacun des membres de l'équipe a appris à maîtriser cette technique." Parmi les astuces du MOF : la bonne maîtrise de la pince pour attraper le moule à soufflet, l'utilisation judicieuse du liteau, le passage de la fourchette sous la cuillère pour éviter les gouttes, l'arrivée à bonne température de l'alcool de flambage...


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

URGENT : groupe de Brasseries Parisiennes recherche Chefs de rang h/f qualifiés pour compléter ses équipes, postes à pourvoir en CDI, pas de coupures, 2 jours de repos consécutifs, salaires motivants.

Posté le 07 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 01

URGENT : groupe de Brasseries Parisiennes recherche Barmans/aids qualifiés pour compléter ses équipes, postes à pourvoir en CDI, pas de coupures, 2 jours de repos consécutifs, salaires selon compétences.

Posté le 07 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 15

Brasserie Paris 15. Recherche serveur/serveuse. Poste CDI. Pour équipe jeune et dynamique. Service au plateau Obligatoire. Expérience exigée. Horaires 16h/Fermeture. Passez déposez votre CV. La Source 39 rue Alain Chartier Paris 75015. Métro : 12. Convention. 0148284481

Modifié le 07 mai 2025