Tacos Avenue étend son réseau en dark kitchen

Entrepreneur à 19 ans, franchiseur à 27 ans, Mohamed Soualhi est aujourd'hui à la tête d'un réseau de 21 points de vente, et continue d'innover en lançant des marques sans restaurant physique.

Publié le 30 novembre 2021 à 11:16

“Je suis un créateur de croissance, pas un businessman”, assure Mohamed Soualhi, 34 ans, pionnier du tacos à la française. C’était en 2007, dans l’agglomération grenobloise. À 19 ans, le jeune bachelier perçoit le potentiel du tacos et contracte un crédit personnel pour s’installer sur 80 m² à Pont-de-Claix (Isère). Son concept : des recettes inédites et des tacos de qualité faits à la demande. Il varie les garnitures, incorpore un liant original à base de sauce fromagère faite maison et propose une vingtaine de sauces. Le succès de son Tacos King est rapide. “J’ai conservé ce nom jusqu’à la mise en place de ma franchise, Tacos Avenue, en 2014”, indique le trentenaire. En 2009, changement de ville. Il vend sa première affaire et s’installe à Montpellier (Hérault), dans un espace de 50 m². Même credo, même succès. “Il n’y avait aucune concurrence à l’époque”, glisse l’entrepreneur. Assigné au tribunal pour les nuisances générées en pied d’immeuble, il cherche un autre local à Montpellier et ouvre, sans attendre le jugement, un second snack sur 150 m². Il conserve finalement les deux, l’action en justice ayant été déboutée.

 

Développement en dark kitchen

“J’aurais pu en rester là”, reconnaît Mohamed Soualhi. Mais un alternant qu’il engage lui suggère de franchiser son concept. Il creuse l’idée, se fait accompagner par le cabinet Franchise Management (Lyon) et, après un an et demi de préparation, se lance. Le premier Tacos Avenue franchisé ouvre fin 2015 à Millau (Aveyron) et fait un carton. “Il est toujours en progression”, souligne le franchiseur. Chaque année amène depuis son lot d’ouvertures, deux en 2016, sept en 2017, quatre en 2018, neuf en 2019... Aujourd’hui, Tacos Avenue, c’est 21 points de vente, dont un à Genève (Suisse) et un à Rabat (Maroc), une centrale d’achat depuis février 2021, des licences de marque lancées exclusivement en livraison et vente à emporter, Poutine Pop’s fin 2019, Crush Burger en avril 2021 et très prochainement une enseigne de tacos américains. D’autres suivront en dark kitchen, activité qui génère déjà 85 % du chiffre d’affaires du réseau.

 

#Tacos# franchise #MohamedSoualhi#


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur - Responsable commercial H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 04 décembre 2023

Chef de partie H/F

75 - PARIS 06

Le Restaurant du SENAT recherche CHEF DE PARTIE (H/F), expérience 5 ans minimum. Diplôme minimum BTS. références exigées. Poste 2jours en coupure 3 jours en continue. Repos Samedi - Dimanche ou dimanche-Lundi. Fermeture fêtes de fin d'année et mois d'Aout. Envoyez CV à assistante@restaurantdusen

Posté le 04 décembre 2023

Directeur - Responsable commercial H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 04 décembre 2023

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

BB Blanche renforce ses équipes et recrute un chef de partie h/f en CDD dans le cadre d'un remplacement. Cuisine bistronomique healthy sous bâti Art nouveau, BB Blanche, élégant restaurant d'architecte, est une île idyllique. Ses salons, espaces intimistes colorés par un souffle d'extravagance, s

Posté le 04 décembre 2023

Chef de partie H/F

75 - PARIS 15

Le Perchoir Porte de Versailles situé sur le toit du Parc des expositions cherche pour son restaurant des CHEFS DE PARTIE (H/F) qualifiés et motivés pour intégrer sa brigade et réaliser la carte d'un chef expérimenté et reconnu. Services du soir et quelques midis. Rejoignez notre dynamique équipe P

Posté le 04 décembre 2023

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

BB Blanche renforce ses équipes et recrute un chef de partie h/f en CDI. Cuisine bistronomique healthy sous bâti Art nouveau, BB Blanche, élégant restaurant d'architecte, est une île idyllique. Ses salons, espaces intimistes colorés par un souffle d'extravagance, sont propices aux rendez-vous pro

Posté le 04 décembre 2023