Suite des épreuves des Championnats de France de café à la Foire de Paris

Paris Les trois compétitions : Roasting, Cup Tasters et Brewer Cup vont se dérouler pour la première devant le grand public, les 27 avril et 1er mai.

Publié le 25 avril 2019 à 16:40

C'est une première pour les visiteurs de la Foire de Paris qui pourront suivre en direct les trois prochaines compétitions des Championnats de France de café, organisés par la SCA France (Specialité Coffee Association) : le Roasting, le Cup Tasters et le Brewer Cup Paris Expo, Porte de Versailles, Pavillon 7.2.). Les trois premières séries d'épreuves se sont déroulées à Lyon, en janvier dernier, sur le Sirha.  L'association proposera également des ateliers ludique autour de la thématique : de la plantation à la tasse. « Tout comme le vin, rappelle Stephane Comar, président de l'association, chaque café est différent selon son terroir, ses arômes, sa méthode d'infusion et de torréfaction, ses accords ou encore la façon de le déguster. » Mais le grand public ne le sait pas forcément.

Au programme

Le Championnat de France de Cup Tasters : L'art de la dégustation
À chaque étape, huit triangulaires de tasses sont présentées aux candidats. Dans chaque triangle, deux contenus sont identiques, le troisième est différent. L'enjeu du concours est donc, à chaque fois, de trouver l'intrus. Le choix devient de plus en plus difficile selon la progression de l'épreuve. Le gagnant est le candidat qui a découvert le plus d'intrus parmi les huit trios. En cas d'égalité, on tient compte de la rapidité avec laquelle la sélection a été opérée.
Remise de trophées : le samedi 29 avril 2017

Le Championnat de France de Brewers Cup : L'art de l'extraction douce
En choisissant différents modes de préparation en filtration, les compétiteurs dévoileront les « coins secrets » des saveurs et des arômes du café. Une compétition qui mettra en exergue le côté alchimiste/sommelier des Baristas, autour de la nouvelle grande tendance mondiale, le « Slow Coffee ».
Remise de trophées : le samedi 29 avril 2017
Le Championnat de France de Roasting : L'art de la torréfaction
Pendant la compétition, les concurrents doivent évaluer les caractéristiques du café vert à disposition, puis mettre en oeuvre le profil de torréfaction le mieux adapté pour mettre en valeur ses qualités organoleptiques et enfin le déguster.
Remise de trophées : le Lundi 1 mai 2017



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 18

Bistrot Montmartrois recherche cuisinier.e pour CDI à temps plein 39h. 1ere expérience exigée. 4 continue, et une coupure. Repos dimanche et un autre jour de la semaine. 1600 euros net à l'essai puis 1700 euros net + pourboires.

Posté le 25 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Luxembourg

MONDORF Domaine Thermal se situant au Grand-Duché du Luxembourg se propose d'engager pour renforcer ses équipes en cuisine et en salle : • Un Chef de Partie (H/F/D) pour son restaurant 'Brasserie Maus Kätti', • Un Chef de Partie (H/F/D) pour son restaurant bistronomique 'De Jangeli', https://

Posté le 25 juin 2025

Voiturier H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent voiturier bagagiste technicien pour la saison d'été du 9 Juin jusqu'au 14 Septembre pour leur hôtel 5* Relais & Châteaux à Saint Martin de Belleville, en Savoie sur le plus grand domaine skiable du monde Les 3 Vallées. AVANTAGES Les plus de

Posté le 25 juin 2025