Suite des épreuves des Championnats de France de café à la Foire de Paris

Paris Les trois compétitions : Roasting, Cup Tasters et Brewer Cup vont se dérouler pour la première devant le grand public, les 27 avril et 1er mai.

Publié le 25 avril 2019 à 16:40

C'est une première pour les visiteurs de la Foire de Paris qui pourront suivre en direct les trois prochaines compétitions des Championnats de France de café, organisés par la SCA France (Specialité Coffee Association) : le Roasting, le Cup Tasters et le Brewer Cup Paris Expo, Porte de Versailles, Pavillon 7.2.). Les trois premières séries d'épreuves se sont déroulées à Lyon, en janvier dernier, sur le Sirha.  L'association proposera également des ateliers ludique autour de la thématique : de la plantation à la tasse. « Tout comme le vin, rappelle Stephane Comar, président de l'association, chaque café est différent selon son terroir, ses arômes, sa méthode d'infusion et de torréfaction, ses accords ou encore la façon de le déguster. » Mais le grand public ne le sait pas forcément.

Au programme

Le Championnat de France de Cup Tasters : L'art de la dégustation
À chaque étape, huit triangulaires de tasses sont présentées aux candidats. Dans chaque triangle, deux contenus sont identiques, le troisième est différent. L'enjeu du concours est donc, à chaque fois, de trouver l'intrus. Le choix devient de plus en plus difficile selon la progression de l'épreuve. Le gagnant est le candidat qui a découvert le plus d'intrus parmi les huit trios. En cas d'égalité, on tient compte de la rapidité avec laquelle la sélection a été opérée.
Remise de trophées : le samedi 29 avril 2017

Le Championnat de France de Brewers Cup : L'art de l'extraction douce
En choisissant différents modes de préparation en filtration, les compétiteurs dévoileront les « coins secrets » des saveurs et des arômes du café. Une compétition qui mettra en exergue le côté alchimiste/sommelier des Baristas, autour de la nouvelle grande tendance mondiale, le « Slow Coffee ».
Remise de trophées : le samedi 29 avril 2017
Le Championnat de France de Roasting : L'art de la torréfaction
Pendant la compétition, les concurrents doivent évaluer les caractéristiques du café vert à disposition, puis mettre en oeuvre le profil de torréfaction le mieux adapté pour mettre en valeur ses qualités organoleptiques et enfin le déguster.
Remise de trophées : le Lundi 1 mai 2017



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 18

Nous recrutons un sous-chef de cuisine pour compléter l'équipe de notre restaurant-brasserie 'Chez Ginette' Montmartre (Paris 18). Horaires en continu du soir (16h-minuit) du mercredi au dimanche, repos lundi et mardi. Carte courte, de saison, élaborée uniquement partir de produits frais e

Posté le 28 avril 2024

Cuisinier H/F

20 - CALVI

Rejoignez notre équipe au sein de l'Hôtel Relais & Château à CALVI pour la saison 2024! Nous recherchons Cuisinier / Chef de Partie (H/F) en charge petit déjeuner au restaurant LA SIGNORIA. Logé/ repas inclus. Envoyer CV à recrutementlacave8@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - ST RAPHAEL

Recherche second de cuisine Pour assister le chef et à la fois être responsable du poste froid. Possibilité de proposer des plats ou salades. D’innover et de faire preuvede créativité. Déjà expérimenté, vous serez à l’aise rapidement. Nous vous accompagnerons les premiers services.

Posté le 28 avril 2024