Souillac : le Bachelor chef-chef d'entreprise est lancé

Souillac (46) Ce diplôme en alternance, reconnu par l'État, s'appuie sur le terroir, la tradition et l'innovation. Il propose une formation à la fois de chef de cuisine et de chef d'entreprise.

Publié le 23 octobre 2020 à 11:05

Dix-huit élèves de 19 à 29 ans forment la première promotion du bachelor chef-chef d’entreprise, un diplôme reconnu par l’État et mixant formation de chef de cuisine et de chef d'entreprise. Cette formation en alternance, qui s'appuie sur le terroir, la tradition et l'innovation a officiellement été lancée le 21 octobre, au lycée Quercy-Périgord à Souillac (Lot).

Cauvaldor (la communauté de communes des Causses et de la vallée de la Dordogne) a imaginé ce Bachelor dans l'objectif de dynamiser le territoire. Le projet a été mené par le Collège de Paris, un regroupement d'établissements d'enseignement supérieur et d'organismes de formation professionnelle, doté en outre d'un CFA tourisme (Keyce) à Montpellier. La structure est présidée par Olivier de Lagarde, cofondateur avec Thierry Marx du Thierry Marx Collège, qui porte cette formation en alternance. Il précise : “Il s'agit d'une certification professionnelle responsable d'unités opérationnelles, parcours restauration et tourisme, inscrite au niveau 6 du RNCP, équivalent bac + 3.”

Les 450 heures de cours sur un an seront dispensées dans les murs du lycée hôtelier de Souillac, avec ses professeurs, mais aussi ceux de Keyce. Le chef étoilé Thierry Marx, qui avait fait le déplacement, interviendra aussi : “Cette formation doit être un modèle, qui montre que lorsque la formation a un impact social et environnemental, quand l'on croit à l'économie de la qualité et que l'on arrête avec la théorie du low cost, on s'aperçoit que la France, les régions, les territoires, les terroirs, se redynamisent.”

bachelor #lot# #souillac# Thierry Marx Lycée Hôtelier Quercy Perigord #collegedeparis# tourisme


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025