Souillac : le Bachelor chef-chef d'entreprise est lancé

Souillac (46) Ce diplôme en alternance, reconnu par l'État, s'appuie sur le terroir, la tradition et l'innovation. Il propose une formation à la fois de chef de cuisine et de chef d'entreprise.

Publié le 23 octobre 2020 à 11:05

Dix-huit élèves de 19 à 29 ans forment la première promotion du bachelor chef-chef d’entreprise, un diplôme reconnu par l’État et mixant formation de chef de cuisine et de chef d'entreprise. Cette formation en alternance, qui s'appuie sur le terroir, la tradition et l'innovation a officiellement été lancée le 21 octobre, au lycée Quercy-Périgord à Souillac (Lot).

Cauvaldor (la communauté de communes des Causses et de la vallée de la Dordogne) a imaginé ce Bachelor dans l'objectif de dynamiser le territoire. Le projet a été mené par le Collège de Paris, un regroupement d'établissements d'enseignement supérieur et d'organismes de formation professionnelle, doté en outre d'un CFA tourisme (Keyce) à Montpellier. La structure est présidée par Olivier de Lagarde, cofondateur avec Thierry Marx du Thierry Marx Collège, qui porte cette formation en alternance. Il précise : “Il s'agit d'une certification professionnelle responsable d'unités opérationnelles, parcours restauration et tourisme, inscrite au niveau 6 du RNCP, équivalent bac + 3.”

Les 450 heures de cours sur un an seront dispensées dans les murs du lycée hôtelier de Souillac, avec ses professeurs, mais aussi ceux de Keyce. Le chef étoilé Thierry Marx, qui avait fait le déplacement, interviendra aussi : “Cette formation doit être un modèle, qui montre que lorsque la formation a un impact social et environnemental, quand l'on croit à l'économie de la qualité et que l'on arrête avec la théorie du low cost, on s'aperçoit que la France, les régions, les territoires, les terroirs, se redynamisent.”

bachelor #lot# #souillac# Thierry Marx Lycée Hôtelier Quercy Perigord #collegedeparis# tourisme


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - Carnac

Bienvenue au Celtique & Spa, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="276" data-end="429">Situé à Carnac, à quelques pas de la Grande Plage, Le Celtique & Spa est une adresse emblématique de la station balnéaire depuis les années 1920. <p class="" data-start="431" data-end="7

Posté le 13 juillet 2025

Chef de rang H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Chef de rang du Salon de pâtisserie Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveuse du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI, 43 heures par semaine - du Lundi et Mardi Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie Vos missions a

Posté le 13 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 13 juillet 2025