Soufflé à la courge

Une recette d’Emmanuel Renaut, Flocons de Sel à Megève (74).

Publié le 26 décembre 2023 à 10:18

Préparation : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :
- ½ Butternut ou potimarron
- Vanille PM
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 30 g de beurre (pour les moules)
Crème pâtissière :
- 250ml de lait
- 60 g de jaune d’œuf
- 40 g de sucre
- 22 g de poudre à crème ou Maïzena

Progression :
- Couper le potimarron en cubes.
- Faire cuire le potimarron pendant 10 min environ dans une cocotte avec une cuillère d’eau, une cuillère à soupe de sucre, et gratter ¼ de la gousse de vanille.
- À la fin de la cuisson, mixer en purée très fine, puis réserver.

Faire la crème pâtissière :
- Mélanger les jaunes avec le sucre, puis blanchir le mélanger.
- Ajouter la poudre à crème.
- Mettre à chauffer le lait, puis une fois tiède, verser la moitié sur le mélange puis reverser le tout dans la casserole et faire cuire pendant 5 min après ébullition.
- Réserver.

- Beurrer les moules à soufflé avec un pinceau (faire les coups de pinceau du bas vers le haut).

Préparer le soufflé :

- 200 g de crème pâtissière mixée (déjà préparée)
- 30 g de purée de potimarron (déjà préparée)
- 200 g de blanc d’œuf
- 100 g de sucre semoule

- Mélanger la crème pâtissière avec la purée de potimarron.
- Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre.
- Incorporer délicatement les blancs à la crème pâtissière.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Dans le fond de chaque moule, mettre une cuillère à soupe de purée de potimarrons.
- Ajouter l’appareil à soufflé dans chaque moule, lisser à la spatule et faire propre le bord des moules.
- Enfourner 10 min et servir dès la sortie du four.



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