Sommellerie : double succès pour Baptiste Ross-Bonneau

Carcassonne (11) Le chef sommelier de l'Hôtel de la Cité, à Carcassonne, a remporté la phase française du challenge Sud de France, puis la finale internationale. Un sans-faute réalisé en l'espace de 24 heures !

Publié le 19 avril 2018 à 12:56
A l'Hôtel de la Cité, au coeur des remparts de Carcassonne, l'année 2018 rime avec succès. Après l'étoile Michelin reconquise par le chef de cuisine Jérôme Ryon, c'est désormais au tour de Baptiste Ross-Bonneau, le chef sommelier du restaurant La Barbacane, d'être sous les feux des projecteurs.

Second à deux reprises du challenge Sud de France réservé aux sommeliers français, il voulait, tout particulièrement cette année, inscrire son nom au palmarès puisque les épreuves se déroulaient dans sa ville. À l'issue de la sélection, il était opposé en finale à Dimitri Nalin (La Grande maison Bernard Magrez et Pierre Gagnaire à Bordeaux) et Jenny Tibolla (sommelière conseil au domaine Les Terres blanches à Saint-Rémy-de-Provence). Des adversaires qui se classaient dans cet ordre à l'issue d'une série de cinq ateliers imaginés par le comité technique de l'association des sommeliers du Languedoc-Roussillon-Vallée du Rhône-Sud.

Un premier succès qui n'était pas sans suite puisque dès le lendemain le vainqueur tricolore devait se remettre en question pour disputer la version internationale du challenge face aux professionnels sélectionnés dans six pays. Et Baptiste Ross-Bonneau se hissait à nouveau en finale. Avec ses adversaires, le Chinois Jasper Sun (Shangri-La Shanghai
) et le Britannique Valentin Radosav (Gymkhana à Londres), ils offraient une très belle finale conclue par la victoire du Français. 

"Mon objectif était le concours France, Le remporter m'a sans doute enlevé une certaine pression et j'ai attaqué le seconde concours l'esprit plus libre. Cette double victoire influencera sans doute le regard des clients du restaurant et des vignerons que je vais régulièrement rencontrer sur le terrain", commentait le sommelier audois. Lequel a remporté deux voyages, l'un à New-York et l'autre à Shanghai afin de participer à la prochain sélection des candidats américain et chinois.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Nous recherchons des candidats ayant une expérience confirmée de limonadier en brasserie, nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant. Vous devez avoir un gilet de limonadier et

Posté le 15 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025