Sommellerie : Clément Rogé remporte un nouveau trophée

Châteauneuf-du-Pape (84) Les vignerons de Châteauneuf-du-Pape voulaient mettre en valeur des sommeliers âgés de moins de 30 ans. Vingt-six étaient en compétition et c'est de Toulouse qu'est venu le vainqueur de ce concours.

Publié le 30 septembre 2019 à 13:45

 

À bientôt 29 ans, le Toulousain d'adoption Clément Rogé est devenu le 28 septembre le premier lauréat d'une nouvelle épreuve destinée aux sommeliers, professionnels comme étudiants encore en formation. Sous les yeux de Charlotte Guyot, sacrée meilleure jeune sommelière de France en avril dernier, ce sommelier-caviste employé au Temps des vendanges vient d'étoffer son palmarès. En effet, en mars 2018, encore en formation en alternance au lycée hôtelier de Toulouse, il avait décroché la victoire lors du Trophée des terroirs du Sud-Ouest.

Cette fois, l'épreuve baptisée Trophée des jeunes sommeliers, imaginée par le Syndicat des vignerons de Châteauneuf-du-Pape et coordonnée par l'association des sommeliers du Languedoc-Roussillon-vallée du Rhône, avait pour objet de récompenser un candidat de moins de 30 ans et, dans le même temps, de mettre en valeur la jeune génération de vignerons de l'appellation. Cette première édition a d'emblée été marquée par le succès avec 26 candidats présents, dont certains issus de restaurants étoilés comme le Ritz Paris, la Maison Pic, La Côte Saint-Jacques, Le Majestic ou encore Lalique-château Lafaurie-Peyraguey, notamment.

Au terme d'une matinée d'épreuves de sélection, les quatre meilleurs étaient retenus pour la finale. Et six ateliers plus tard (du service à l'identification de vins de cépage en passant par les accords mets-vins et l'approche œnotouristique), Clément Rogé s’est imposé devant Dorian Toussaint (La Quille à Metz), Vincent Bourrier (La Bonne Étape à Château Arnoux) et enfin Romain Hache (Le Théâtre du vin à Strasbourg).

Ce concours ainsi bien lancé se déroulera tous les deux ans.

 

#ClémentRogé# Sommellerie #ChâteauneufduPape# #vins# #vin#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Suisse

Recherchons RECEPTIONNISTE pour hôtel en Suisse 4 étoiles à partir de suite pour saison ou l'année, travail organiser et varié avec connaissance de l'allemand et si possible anglais. 2 jours de congés, 43.5h par semaine, nourri(e), logé(e). direction@hotelregina.ch 033 856 58 58

Posté le 24 avril 2024

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Restaurant Français situé à Kansas City, MO, au coeur du quartier vibrant de Westport. Nous proposons une cuisine bistronomique, en accordance avec les saisons et produits locaux. Chef(fe) de cuisine h/f. Contactez-nous: romain.monnoyeur@westportcafe.com 2 jours congés consécutifs, dinner&Sunday br

Posté le 24 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Envie de travailler aux Etats-Unis? Nous sommes un bistro Français situé dans le quartier vibrant de Westport à Kansas City, Missouri. Nous recherchons un SOUS CHEF CUISINE H/F. Notre style de cuisine est la bistronomie. 2j congés consécutifs. Dinner&Sunday brunch. romain.monnoyeur@westportcafe.co

Posté le 24 avril 2024