Sirha Omnivore célèbre 20 ans de Jeune Cuisine

En octobre 2003, naissait Omnivore et son journal mensuel. En 2023, Sirha Omnivore organise deux éditions anniversaire à ne pas manquer.

Publié le 13 avril 2023 à 11:05

"Omnivore à sa création, c’est la pièce manquante, celle qui est nécessaire à une nouvelle génération de chefs pour prendre la parole, affirme Luc Dubanchet, créateur du festival. Créer Omnivore, c’était offrir une plateforme qui permet à des Pascal Barbot, des Thierry Marx, d’avoir un relai au-delà des institutions qui existaient déjà. À l’origine un magazine pour faire parler les chefs, Omnivore est devenu un mouvement en région : aller voir les chefs et les faire se rencontrer. Grâce à Omnivore, ils racontaient leur histoire de créateur avec tout ce que ça comportait comme nécessité de se faire connaître puis reconnaître. Et s’est dessiné un combat pour une cuisine affranchie des codes, des règles, des guides et des étoiles, loin de la tradition pour aller vers la création qui autorise l’erreur ou l’approximation, dès l’instant où il y a une prise de risque". C'est en février 2006, au Havre, que le premier festival avec ses master class et tables rondes a vu le jour, avant de prendre ses quartiers deux ans plus tard à Deauville, puis Paris à partir de 2012. « Le festival Omnivore a été le marqueur et a joué son rôle de révélateur pour tout un tas de chefs - Adeline Grattard, Amelie Darvas par exemple - qui sont les enfants ou les petits enfants de Bras, Troisgros, Piège, de Marx, et sont venus s’affirmer sur la scène d’Omnivore. Ils ont été portés par le festival et ont donné une nouvelle génération de chefs, complète Luc Dubanchet. Sirha Omnivore dans l’écosystème Sirha Food est le prolongement naturel de ce combat, de l’affirmation d’une cuisine libre, incarnée, loin des dogmes, ouverte et consciente. »

En 2023, Sirha Omnivore célèbre 20 ans de Jeune Cuisine à deux reprises. D’abord au Touquet-Paris-Plage, pendant Sirha Omnivore Nord du 17 au 19 juin. Cette nouvelle édition régionale du festival parrainée par Alexandre Gauthier - avec à ses côtés un collectif de chefs emblématiques du Nord - porte les valeurs du terroir et de la convivialité de la région des Hauts-de-France, Région Européenne de la Gastronomie en 2023. Puis à Paris, du dimanche 10 au mardi 12 septembre au Parc Floral. La 18ème édition de Sirha Omnivore sera riche et enflammée. Forte de 20 ans d’histoires de transmission et de partage, d’individualités créatrices et de travail d’équipe, la programmation envoie du lourd : retour des grandes légendes, l’Italie comme pays à l’honneur, retour également des pop up dinners pour une fête incarnée, joyeuse, à l’image de cette nouvelle vague de chefs qui déferle depuis 20 ans.

omnivore



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025