#Sirha : 86 % des professionnels sont engagés dans une démarche de transition éco-responsable

Lyon (69) L'industrie du Food Service, de l'alimentation et de l'hospitalité est en perpétuel renouvellement, toujours plus marquée par les changements climatiques et sociaux. Le besoin de changement et d'adaptation est alors primordial pour déceler des solutions et rendre l'industrie durable. Une enquête Sirha Food avant le Sirha, du 19 au 23 janvier 2023 à Lyon.

Publié le 08 décembre 2022 à 11:05

Sirha Food a réalisé une enquête en septembre 2022 auprès de plus de 200 restaurateurs, producteurs, fournisseurs et acteurs du digital (plateforme de livraison de repas, de réservation, e-commerce…) pour comprendre la position des professionnels et réagir face aux nouveaux enjeux liés au développement durable.

 

86 % des professionnels sont engagés dans une démarche de transition éco-responsable

 

- 100 % des producteurs

- 79 % des restaurateurs

- 78 % des fournisseurs, distributeurs et acteurs du digital

 

Restaurateurs :

72 % élaborent leur carte avec des produits de saison.

60 % se fournissent en circuit court, directement chez le producteur.

42 % composent avec des produits issus de l’agriculture biologique.

 

Où se fournissent les restaurants ?

82 % en France dont 43 % à moins de 100 km de leur établissement.

32 % des restaurateurs sont labellisés contre 75 % pour les agriculteurs.

Les labels n’ont pas la cote chez les restaurateurs, pourtant gage de qualité et de savoir-faire d’après une large majorité des agriculteurs.

 

Producteurs :

94 % ajustent leur méthode d’agriculture (raisonnée, intégrée ou biologique).

18 % utilisent des énergies propres pour leur production.

61 % se développent en circuit court.

 

Où distribuent les producteurs ?

45 % à l’étranger dont 70 % hors Europe.

 

Fournisseurs, distributeurs, acteurs du digital

44 % intègrent l’ensemble de la chaîne de valeur dans une démarche écologique.

23 % adaptent leurs modes de production (distribution exclusive ou sélective).

35 % optimisent leur gestion des déchets.

 

Les facteurs principaux freinant la transition vers une alimentation plus verte :

60 % pour les restaurateurs : le prix des produits et denrées, notamment issus de l’agriculture biologique.

55 % pour les producteurs : le manque d’accompagnement, d’aides et d’informations, notamment à propos des énergies propres.

 

Priorité sociale :

78 % disent vouloir une solution par rapport aux conditions de travail et au manque de main-d’œuvre :

- 90 % des producteurs ;

- 74 % des restaurants ;

- 71 % des fournisseurs, distributeurs et acteurs du digital.

 

15 % des répondants se préoccupent de la formation.

- 22 % des fournisseurs, distributeurs et acteurs du digital ;

- 18 % des restaurateurs ;

- 6 % des producteurs.

 

Priorité environnementale :

Le problème environnemental le plus important pour 83 % des répondants réside dans la conception et la consommation des produits.

 

24 % des fournisseurs pensent que le problème provient de la consommation énergétique.

 

36 ans est l’âge moyen des acteurs du food service, ce qui témoigne du dynamisme de ce secteur. Pour preuve, l’adaptabilité des restaurateurs et professionnels de la restauration au cours de ces deux dernières années marquées par la crise sanitaire ainsi que leur implication dans les questions liées à l’écologie (près d’un jeune adulte de 18-35 ans sur deux place l’écologie en tête dans ses principales préoccupations vis-à-vis de l’avenir, devant notamment le pouvoir d’achat et les inégalités sociales (Source : IPSOS 2021).

Sirha Sirha Restauration durable

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025