Serbotel a accueilli 10% de visiteurs en plus

Nantes (44) Près de 34 000 gourmets et professionnels ont visité le salon. Ce succès serait-il un signe de reprise ? Les organisateurs parlent d'un "nouvel élan".

Publié le 23 octobre 2015 à 12:13

Du 18 au 21 octobre, au parc des expositions de Nantes (Loire-Atlantique), le salon Serbotel n'a pas désempli. Durant quatre jours, 33 900 passionnés de cuisine, professionnels de l'hôtellerie-restauration et des métiers de bouche sont allés à la rencontre de 400 exposants. Parmi les temps forts de cette 16e édition du salon bisannuel, le Restaurant du futur a attiré bon nombre de curieux. "L'imprimante alimentaire 3D a rallié tous les suffrages", confie Annie Santerre, conseillère tourisme de la CCI Nantes-Saint-Nazaire, associée à ce stand aux côtés de l'École de design et du Quartier de la création de Nantes. Même engouement autour de la machine D-Vine, prix de l'innovation 2015, capable de servir un verre de vin aéré et à bonne température en moins d'une minute, à partir d'une dosette. Quant aux Dialogues de goûts, ils ont permis de composer des duos de designers et artisans, le temps de la création de gourmandises en marge des sentiers battus. "Nous avons montré qu'un designer et un artisan des métiers de bouche peuvent échanger et faire ensemble", explique la designer Lucie Bolzec, qui avait pour l'occasion imaginé un drôle de sandwich dépliable avec le boulanger nantais Franck Deperiers.

Snacking et pizza ont conquis les visiteurs

"Nous avons enregistré une augmentation de 10 % du nombre de visiteurs, constate Sophie Pastre, directrice de Serbotel. Une dynamique est née. Je parlerais même d'un nouvel élan, servi cette année par un programme qui cumulait démonstrations culinaires et nouveautés, dont un espace dédié au snacking". Snacking qui, lui aussi, a conquis les visiteurs. En particulier l'univers de la pizza, rythmé par le concours européen Giro pizza dont le premier prix a été décerné à Ali Ghani, du restaurant Le Temps qu'il faut, à Piré-sur-Seiche (Ille-et-Vilaine). Quant au trophée Masse, organisé autour du foie gras et présidé par le chef étoilé Thierry Drapeau, il a récompensé Thibault Savornin, de l'Abbaye de Fontevraud (Maine-et-Loire), Matthieu Pasgrimaud, de l'Oustau de Baumanière (Bouches-du-Rhône), et Thomas de Cock, du Chat Botté (Charente-Maritime). Enfin, le concours Cook'n Coeur, qui réunissait chefs et personnalités au profit de la Fondation pour la recherche médicale, a été remporté par Jenny Jacquet, ancien chef étoilé de la Truffe noire à Paris, associé au handballeur Frédéric Dole. La prochaine édition du salon Serbotel est fixée en octobre 2017, toujours au parc des expositions de Nantes.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 08 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 08 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 08 août 2025