La bâtisse
située dans le centre de Sceaux (Hauts-de-Seine) est pour le moins familiale. Datant du
XVIIe, elle a abrité le restaurant de la grand-mère, la crêperie du père et
aujourd'hui l'établissement de Colas Garnier et de sa compagne, Maylis Parisot.
Après six mois de travaux réalisés en partie par eux (peinture, mobilier,
verrière, le tout mis en scène avec humour sur Instagram), la crêperie "rustique"
a fait place à un décor "simple et accueillant", fait de matériaux
bruts, de quelques meubles de récup, de nombreux végétaux et d'une lumière
apportée par la verrière et la courette.
Une ouverture rendue possible grâce à
un prêt des banques et un financement participatif qui leur a permis de récolter 11
000 € en quarante-cinq jours. Un restaurant vegan à Sceaux ? "On a eu autant
d'encouragements que d'avertissements", plaisante Colas Garnier. Dès le 6
septembre, jour d'ouverture, les curieux de Sceaux et ceux qui suivent le
couple depuis ses débuts (sur les réseaux sociaux notamment) ont répondu
présents. "Beaucoup d'habitants du quartier savaient qu'il se passait
quelque chose, on a affiché des informations tout le temps des travaux".
Une cuisine
qui s'adresse au plus grand nombre
En devanture,
rien n'indique la spécificité de la cuisine si ce n'est la carte qui apparaît
dans la continuité de ce qu'ils faisaient chez Dune (Paris XIe). Un peu plus
accessible cependant (formule déjeuner à 16 €, dîner à la carte à moins de 30
€), elle s'adresse au plus grand nombre, les salariés du quartier comme les
familles.
"On met des intitulés familiers, comme bolognaise d'aubergine
ou tiramisu… On avait un peu peur avant d'ouvrir, mais on s'aperçoit que les
clients posent beaucoup de questions sur les recettes et qu'au delà de la
cuisine vegan, les produits bio à 95%, ça leur parle beaucoup." La maison
qui propose également les plats à emporter, commence à avoir quelques habitués,
comme cette cliente qui vient chercher trois entrées différentes avec ses
propres bocaux.
Les retraités n'hésitent pas à entrer non plus, "on a été
un peu surpris au début. Mais les clients plus âgés ont un état d'esprit très
ouvert et reviennent." Fierté de la maison, la cave voûtée réhabilitée lors
des travaux compte déjà 25 références sans intrant d'origine animale. Des dégustations
devraient bientôt y être organisées.