Roland Héguy écrit aux 'citoyens 3.0' pour les alerter contre les illusions du partage

Le président confédéral de l'Umih, qui participe actuellement aux différentes assemblées générales des syndicats départementaux, constate que les dérives du collaboratif touchent la totalité des régions ou presque. Celui-ci a décidé de rédiger une lettre ouverte à destination des 'citoyens 3.0'.

Publié le 17 mars 2016 à 16:28
Roland Héguy accuse directement les principaux acteurs du web de « manipulation » à l'égard des particuliers, des consommateurs et des élus. « Rien n'est plus éloigné de l'économie de partage authentique, consistant à mutualiser des frais, que le business pseudo-collaboratif organisé par des géants américains dont la capitalisation boursière est le moteur ». Il s'insurge aussi contre l'image qu'ils renvoient, celle d'un « collaboratif jeune et moderne qui s'opposerait à la ringardise de l'économie de l'hôtellerie restauration ».  Non, dit-il, ce ne sont pas des « activités créatrices d'emplois », ce sont « en réalité un vecteur de fragilisation sans précédent » du modèle économique français. « Le jeu de la concurrence est faussée. Cela cannibalise nos entreprises hôtelières et l'emploi de leurs 170 000 salariés. Et en échange ? Combien d'employés à Airbnb en France ? 28 ». Le chef de file syndicale s'indigne que l'on puisse parler de « complément de revenus pour les hébergeurs et une bonne affaire pour les voyageurs » quand « à Paris, 74% du chiffre d'affaires d'Airbnb est généré par des multipropriétaires qui représentent le tiers des offres ». Il refuse aussi que l'on associe « la contribution du pseudo-collaboratif à la croissance du tourisme français ». «  Quand les plateformes affirment pouvoir offrir les hébergements permettant à la France d'accueillir demain 100 millions de touristes, c'est une hypocrisie de plus. (…) Ce n'est pas une carence d'hébergements qui freine la croissance de notre tourisme mais plutôt  le manque d'infrastructures  et de promotion de nos destinations ».

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin et étoile verte (Chef exécutif de cuisine Glenn Viel, Chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F).  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste

Posté le 09 août 2025

Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel, chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F).   Vos principales tâches de travail seront : Préparation du matériel Production culinaire d

Posté le 09 août 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 09 août 2025