Riz sauté au thé vert, gingembre et shiitakés

Une recette issue de l'ouvrage Japonismes, aux éditions Alternatives.

Publié le 25 mars 2016 à 16:33
Préparation : 20 min
Cuisson : 6 min
Quantité : 4 personnes

 

Ingrédients

- 100 g shiitakés frais (ou séchés et réhydratés)
- 1 belle carotte
- 1 gros oignon
- 1 pouce de gingembre
- 2 c. à s. rase d'un très bon thé sencha
- 1 pincée de sel
- 2 c. à s. de mirin
- 1 c. à s. de tamari
- 400 g de riz ½ complet déjà cuit
- 4 c. à s. de ciboule hachée
- 2 c. à s. d'huile de sésame grillé

 

Progression

• Émincer les shiitakés, détailler la carotte en allumettes et l'oignon en demi-lunes.
• Émincer le gingembre.
• Faire chauffer l'huile dans un wok ou une large poêle à bords hauts, sur un feu moyen.
• Y faire revenir le thé quelques secondes, puis le gingembre 1 min. Ajouter l'oignon et le faire blondir. Tout en remuant, poursuivre avec les champignons puis les carottes. Saler.
• Verser le mirin et le tamari.
• Mélanger le riz aux légumes et laisser chauffer, toujours en remuant, pendant quelques minutes.
• Parsemer de ciboule hachée et servir immédiatement.


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