Résultats de la Finale Régionale Ouest du Championnat de France du Dessert 2023

Angers (49)

Publié le 20 février 2023 à 09:05

Jeudi 9 février, le CFA de la CCI de Maine-et-Loire, à Angers a accueilli la Finale Régionale Ouest du Championnat de France du Dessert 2023. 7 candidats juniors et 6 candidats professionnels se sont affrontés autour du dessert à l’assiette. Leur objectif : remporter leur passeport pour la Finale Nationale.

Pour les départager, ils devaient convaincre un jury composé de 10 professionnels présidé par le chef David Guitton, La table de la bergerie (Champs-sur-Layon, 49). 3 jurys notaient le travail des candidats au laboratoire et 6 jurys évaluaient la présentation et le goût des desserts.

.Et c’est Alexis Talbot (Catégorie Juniors) et Romain Pouzadout (Catégorie Professionnels) qui se sont distingués. Ils représenteront la région Ouest à la Finale Nationale les 4 et 5 avril prochains au Lycée Hôtelier International de Lille (59).

Catégorie Juniors

Alexis Talbot de IFAC - Campus des Métiers Brest à Guipavas (29) – son dessert : « Voyage » - C’est en souvenir d’une délicieuse tarte aux fruits exotiques dégustée lors d’un voyage sur l’île de La Réunion, qu’Alexis Talbot a réalisé le Voyage. Ce dessert revisité marie ainsi streuzel, mousse et crémeux à la noix de coco, sorbet compotée d’ananas et un gel aux fruits de la passion.

Catégorie Professionnels

Romain Pouzadout PECK & CO.à Brest (29) son Dessert : ‘Origin’ Avec Origin’, Romain associe le chocolat aux épices centraméricaines, avec des techniques pâtissières classiques, dans tarte au chocolat Caraïbe, originaire de civilisations anciennes, aztèque, maya ou olmèque... Toute l’originalité de sa création réside dans l’utilisation d’un élément de la cuisine salée mexicaine : le mole, sauce à base de cacahuètes, amandes, noix et cacao. Servi ici, sous forme de sorbet, il apporte une salinité, une acidité et des arômes qui réhaussent le chocolat.

 En route pour la Finale Nationale

À partir de maintenant, les deux finalistes vont reprendre l'entraînement afin de se préparer pour la Finale Nationale :

En 4 h 50, ils devront réaliser :

  • le dessert de sélection pour 10 personnes qui leur a permis de remporter cette finale régionale,

un dessert panier pour 10 personnes qui combine trois critères imposés par le Président des jurys 2023 Hugues Pouget : un thème, une liste d’ingrédients et une technique

dessert régional



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025