Résultats de la Finale Régionale Ouest du Championnat de France du Dessert 2023

Angers (49)

Publié le 20 février 2023 à 09:05

Jeudi 9 février, le CFA de la CCI de Maine-et-Loire, à Angers a accueilli la Finale Régionale Ouest du Championnat de France du Dessert 2023. 7 candidats juniors et 6 candidats professionnels se sont affrontés autour du dessert à l’assiette. Leur objectif : remporter leur passeport pour la Finale Nationale.

Pour les départager, ils devaient convaincre un jury composé de 10 professionnels présidé par le chef David Guitton, La table de la bergerie (Champs-sur-Layon, 49). 3 jurys notaient le travail des candidats au laboratoire et 6 jurys évaluaient la présentation et le goût des desserts.

.Et c’est Alexis Talbot (Catégorie Juniors) et Romain Pouzadout (Catégorie Professionnels) qui se sont distingués. Ils représenteront la région Ouest à la Finale Nationale les 4 et 5 avril prochains au Lycée Hôtelier International de Lille (59).

Catégorie Juniors

Alexis Talbot de IFAC - Campus des Métiers Brest à Guipavas (29) – son dessert : « Voyage » - C’est en souvenir d’une délicieuse tarte aux fruits exotiques dégustée lors d’un voyage sur l’île de La Réunion, qu’Alexis Talbot a réalisé le Voyage. Ce dessert revisité marie ainsi streuzel, mousse et crémeux à la noix de coco, sorbet compotée d’ananas et un gel aux fruits de la passion.

Catégorie Professionnels

Romain Pouzadout PECK & CO.à Brest (29) son Dessert : ‘Origin’ Avec Origin’, Romain associe le chocolat aux épices centraméricaines, avec des techniques pâtissières classiques, dans tarte au chocolat Caraïbe, originaire de civilisations anciennes, aztèque, maya ou olmèque... Toute l’originalité de sa création réside dans l’utilisation d’un élément de la cuisine salée mexicaine : le mole, sauce à base de cacahuètes, amandes, noix et cacao. Servi ici, sous forme de sorbet, il apporte une salinité, une acidité et des arômes qui réhaussent le chocolat.

 En route pour la Finale Nationale

À partir de maintenant, les deux finalistes vont reprendre l'entraînement afin de se préparer pour la Finale Nationale :

En 4 h 50, ils devront réaliser :

  • le dessert de sélection pour 10 personnes qui leur a permis de remporter cette finale régionale,

un dessert panier pour 10 personnes qui combine trois critères imposés par le Président des jurys 2023 Hugues Pouget : un thème, une liste d’ingrédients et une technique

dessert régional



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

74 - MORZINE

Le Tremplin se trouve à Morzine en Haute-Savoie, dans la station des Portes du Soleil, Cette station relie ' Les Gets, Châtel, Avoriaz, la Suisse et bien sûr Morzine '. C'est une ville animée pendant l'hiver. Le Tremplin reste ouvert pour une saison d'hiver animée, entre neige et bar. Au pied

Posté le 14 septembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Nous recherchons un cuisinier avec expérience libre de suite ou à convenir pour notre restaurant situé à Morges en Suisse entre Genève et Lausanne. Poste avec responsabilité secteur froid Commande et mise en place de l’organisation Règles d’hygiènes Création et préparation des mets

Posté le 14 septembre 2024

Chef de rang H/F

74 - Morzine

Second de salle H/F Vous voulez piloter une équipe de 6 passionnés au cœur d'une ville dynamique de Montagne ? Mission Vous allez : ·           Accueillir les clients au restaurant et assurer la fluidité de la prestation ·           Participer à la mise en place des buffets et à leur mise en

Posté le 14 septembre 2024