Résultats de la Finale Régionale Centre-Est du Championnat de France du Dessert 2023

Grenoble (38)

Publié le 21 janvier 2023 à 09:05

Mardi 17 janvier, l’IMT de Grenoble a accueilli la Finale Régionale Centre-Est du Championnat de France du Dessert 2023. 6 candidats juniors et 6 candidats professionnels se sont affrontés autour du dessert à l’assiette. Leur objectif : remporter leur passeport pour la Finale Nationale.

Pour les départager, ils devaient convaincre un jury composé de 10 professionnels présidé par le chef Philippe Girardon, Le domaine de Clairefontaine (Chonas-l'Amballan, 38). 3 jurys notaient le travail des candidats au laboratoire et 6 jurys évaluaient la présentation et le goût des desserts.

Et c’est Rédouane Benteldjoune (Catégorie Juniors) et Cédric Barrère (Catégorie Professionnels) qui se sont distingués. Ils représenteront la région Centre-Est à la Finale Nationale les 4 et 5 avril prochains au Lycée Hôtelier International de Lille (59).

Catégorie Juniors

Rédouane Benteldjoune - MFR Le Fontanil à Saint-Alban-Leysse (73) - son dessert : Agrumes épicés

Il revisite le dessert de sa grand-mère en agrémentant un pain d’épices à l’orange et au miel de Savoie d’une marmelade de kumquat citron, d’un espuma de poivre de Timut, d’une glace à l’orange sanguine et d’une tuile au miel… Un savant mélange de douceur épicée et d’acidité.

Catégorie Professionnels

Cédric Barrère - Maison Pic à Valence (26) - son dessert : Aqueras Montanhas

Tel une toile en 3D, son invite à une déambulation au cœur des montagnes pyrénéennes, le baba en hommage au chant occitan « Aqueras Montanhas ». Une neige de crème recouvre crémeux et pickles au bourgeon de sapin, shortbread aux pignons de pin et baies préservées.

En route pour la Finale Nationale

À partir de maintenant, les deux finalistes vont reprendre l'entraînement afin de se préparer pour la Finale Nationale :

En 4 h 50, ils devront réaliser :

  • le dessert de sélection pour 10 personnes qui leur a permis de remporter cette finale régionale,
  • un dessert panier pour 10 personnes qui combine trois critères imposés par le Président des jurys 2023 Hugues Pouget : un thème, une liste d’ingrédients et une technique.

dessert régional



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Via Marine LE RESTO & LE BISTROT à CALVI, recrutent pour la saison 2024 (H/F): POUR LE RESTO -1 Chef de partie froid ou chaud -1 Pâtissier POUR LE BISTROT -1 Chef de partie froid ou chaud. Contrats saisonniers de 4 à 8 mois suivant le poste . Plusieurs possibilités d'évolution à l'

Posté le 23 février 2024

1ère Femme/Valet de chambre

75 - PARIS 10

Bonjour, je recherche un(e) FEMME DE CHAMBRE (ou VALET) à plein temps en CDD payé 39 heures, 2 jours de repos par semaine. Hôtel Paris Nord à Gare du Nord, 4 rue de Dunkerque, 75010 PARIS. Tel whatsapp phone +336.09.26.87.93.

Posté le 23 février 2024

Chef de cuisine H/F

09 - AX LES THERMES

Chef de Cuisine (h/F) CDI Au cœur des Pyrénées, dans un département frontalier de l'Espagne et de l'Andorre, qui bénéficie d'une nature préservée et d'un ensoleillement généreux, Le Tarbesou le Village Vacances**** s'inscrit sur une terre authentique, riche en histoires et en traditions avec ses

Posté le 23 février 2024