Résultats de la Finale Régionale Centre-Est du Championnat de France du Dessert 2021

Mâcon (71)

Publié le 28 juin 2021 à 13:37

Ce jeudi 24 juin, le Lycée professionnel Alexandre Dumaine, à Macon (71) a accueilli la finale régionale Centre-Est du Championnat de France du Dessert 2021.

Simon Lefebvre du lycée des métiers Vauban à Auxerre (catégorie Juniors) et Mathilda Fouré du Restaurant Troisgros à Ouches (catégorie Professionnels) se sont distingués de leurs concurrents en remportant la Finale Régionale Centre-Est.

Grâce à cette victoire, ils se qualifient pour la Finale Nationale qui se déroulera les 5et 6 octobre prochains au Lycée Georges Baptiste de Canteleu (76).

Durant 3 heures, les 6 candidats « Juniors » et les 6 candidats « Professionnels » sélectionnés devaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur la thématique de l’écoresponsabilité.

Sous la présidence de Stéphane Mangin - Chef Pâtissier, Restaurant Georges BLANC (01), 3 jurys Travail et 6 jurys Dégustation ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique,appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, gestion des matières premières et maîtrise des techniques).

En route pour la Finale Nationale

Désormais, les deux finalistes doivent reprendre l'entraînement pour se préparer aux deuxépreuves de la finale nationale : d'une part, le dessert de sélection qui leur a permis deremporter la finale régionale et d'autre part, le dessert panier qui combine trois critères imposéspar Philippe Mille, Président du Jury : un thème, une liste d’ingrédients et une technique.

Difficulté supplémentaire cette année, les membres du jury porteront une attention touteparticulière aux pratiques écoresponsables adoptées par les finalistes (provenance etsaisonnalité des produits, gestion des déchets, liens avec les producteurs, ...)

dessert #Junior# #Professionnel#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025