Restauration traditionnelle et gastronomique : le marché des ventes de fonds se maintient

Publié le 04 avril 2012 à 12:50

Activité : restaurants traditionnels


Chiffre d'affaires

Rapport moyen

Tendance générale du marché

Prix / CA HT
(%)

Prix/EBE
(Coeff)
CA de 50 000 à 149 000 € 71 % 2,71

CA de 150 000 € et 270 000 €

76 %

3,12

CA de 271 000 € à 1 6000 000 €

70 %

3,57

Éric Roussel, animateur régional Michel Simond

"Le marché de la transaction de restaurants traditionnels se maintient en volume. Les valorisations restent stables pour les établissements ayant un chiffre d'affaires compris entre 50 000 € et 270 000 €. Pour les établissements ayant un chiffre d'affaires compris entre 300 000 € et 1,6 M€, nous constatons une baisse du ratio 'prix de vente/EBE' par rapport aux ventes de 2010."

Activité : restaurants gastronomiques


Chiffre d'affaires

Rapport moyen

Tendance générale du marché

Prix / CA HT
(%)

Prix/EBE
(Coeff)
CA de 130 000 à 800 000 € Compris entre
71 % et 58 %
Entre
1,7 et 3

Stéphane Corre, animateur régional Michel Simond

"Concernant les ventes de restaurants dits gastronomiques, nous constatons que les ratios moyens de valorisation sont en dessous des ratios observés dans la restauration traditionnelle. Ceci s'explique par la particularité des établissements gastronomiques puisque, dans la majorité des cas, le propriétaire-cédant est le chef de cuisine. La notoriété de l'établissement étant étroitement liée à la personnalité du chef de cuisine, il est plus compliqué de céder le fonds dans de bonnes conditions. Le prix de cession doit donc être cohérent, et en dessous des valeurs moyennes constatées dans la restauration, pour que les banques acceptent de financer ce type de reprise."



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Irlande

Nous recrutons : Pâtissier / Pâtissière expérimenté(e) – Cameron Bakery, Irlande Cameron Bakery, boulangerie artisanale de référence en Irlande, recherche un(e) pâtissier(ère) passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Localisation : Le laboratoire ce situe a Cork (plusieu

Posté le 29 juin 2025

Chef de rang H/F

44 - La Baule-Escoublac

Bienvenue au Saint Christophe, maison du groupe Beautiful Life Hotels À quelques pas de la célèbre plage de La Baule, Le Saint Christophe vous ouvre les portes d’un havre de quiétude, niché dans un écrin de verdure. Au cœur de l’un des quartiers les plus prisés de la station balnéaire, cet hôtel 4

Posté le 29 juin 2025

Chef de cuisine H/F

53 - LAVAL

Nous recherchons notre Chef de cuisine pour Revellata, une grande brasserie italo-corse flambant neuve qui vient d'ouvrir ses portes à Laval. La cuisine est authentique, faite maison avec des produits frais. Une équipe est déjà en place et reste à compléter. Nous disposons d'un matériel de qualité e

Posté le 29 juin 2025