Réservations en ligne dans la restauration : les dernières tendances

Publié le 31 octobre 2024 à 16:07

En 2024, selon un sondage réalisé par Gira, 38 % des consommateurs déclarent déjeuner dans un établissement de restauration au moins une fois par semaine, tandis qu’ils sont 24 % à y aller une fois par semaine pour le dîner. La restauration hors domicile est donc une habitude ancrée dans les comportements alimentaires.

Mais comment les clients s’y prennent-ils pour prévoir leur sortie au restaurant ? Grâce à ses propres données, Food Collect, en collaboration avec Gira, donne un éclairage sur les dernières tendances de la réservation en ligne. 

- Quand se font les réservations ?

Les créneaux de 15 heures à 18 heures concentrent 26,4 % des réservations, et pourtant bien souvent c’est l’heure où les restaurants sont fermés.

- Pour quel moment ?

70 % des réservations en ligne sont faites pour le dîner (18 heures-22 h 30). Le déjeuner (11 heures-15 heures) représente 30 % des réservations, une proportion plus faible mais tout de même significative.

- Combien de temps à l’avance ?

51 % des clients réservent le jour même, tandis que 20 % réservent la veille. Seulement une petite portion planifie leurs réservations plusieurs jours à l’avance (7 % pour deux jours avant, 3 % pour trois jours avant et 2 % pour cinq jours avant). Cela montre un comportement plutôt impulsif et versatile chez les consommateurs.

- Quels sont les temps forts de réservation ?

Les jours les plus propices aux réservations sont le samedi et le vendredi (17 % chacun), suivis du mercredi (16 %), reflétant une tendance à sortir en fin de semaine ou au milieu de celle-ci.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

22 - Perros-Guirec

<p class="MsoNormal">Tel un écrin posé sur l’eau, découvrez un hôtel intimiste de 25 chambres à Perros-Guirec en Bretagne, son restaurant vue panoramique sur l’Archipel des Sept-Îles et son Spa signé Alaena, ancré dans un lieu emblématique, anciennement Le Manoir du Sphinx, un havre de paix à l'arch

Posté le 20 août 2025

Sommelier H/F

73 - LES BELLEVILLE

es Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent pour la saison d'hiver de Décembre à Pâques et d'été de mi juin à mi septembre un Sommelier ou Apprenti Sommelier leur restaurant gastronomique situé à Saint Martin de Belleville https://www.la-bouitte.com/fr/ Vous avez une passion pour le mon

Posté le 20 août 2025

Cuisinier H/F

66 - PERPIGNAN

L'Attablée à Perpignan cherche un nouveau en cuisinier ! Nous travaillons uniquement des produits frais, fait maison avec un menu qui change 1 à 2 fois la semaine Poste de commis de cuisine - CDI - en coupure. Dimanche / Lundi en repos. Salaire motivant et bonne ambiance garantie !

Posté le 20 août 2025