Réservations en ligne dans la restauration : les dernières tendances

Publié le 31 octobre 2024 à 16:07

En 2024, selon un sondage réalisé par Gira, 38 % des consommateurs déclarent déjeuner dans un établissement de restauration au moins une fois par semaine, tandis qu’ils sont 24 % à y aller une fois par semaine pour le dîner. La restauration hors domicile est donc une habitude ancrée dans les comportements alimentaires.

Mais comment les clients s’y prennent-ils pour prévoir leur sortie au restaurant ? Grâce à ses propres données, Food Collect, en collaboration avec Gira, donne un éclairage sur les dernières tendances de la réservation en ligne. 

- Quand se font les réservations ?

Les créneaux de 15 heures à 18 heures concentrent 26,4 % des réservations, et pourtant bien souvent c’est l’heure où les restaurants sont fermés.

- Pour quel moment ?

70 % des réservations en ligne sont faites pour le dîner (18 heures-22 h 30). Le déjeuner (11 heures-15 heures) représente 30 % des réservations, une proportion plus faible mais tout de même significative.

- Combien de temps à l’avance ?

51 % des clients réservent le jour même, tandis que 20 % réservent la veille. Seulement une petite portion planifie leurs réservations plusieurs jours à l’avance (7 % pour deux jours avant, 3 % pour trois jours avant et 2 % pour cinq jours avant). Cela montre un comportement plutôt impulsif et versatile chez les consommateurs.

- Quels sont les temps forts de réservation ?

Les jours les plus propices aux réservations sont le samedi et le vendredi (17 % chacun), suivis du mercredi (16 %), reflétant une tendance à sortir en fin de semaine ou au milieu de celle-ci.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST BARTHELEMY

LA BOUTIQUE KITCHEN.. Restauration sur place ou à emporter / Traiteur à Saint Barthélémy Recherche second de cuisine sérieux , professionnel et motivé . Poste à temps plein et logé . A pouvoir immédiatement.

Posté le 05 mai 2025

Responsable de salle H/F

39 - DOLE

Suite à son acquisition, et pour renforcer son restaurant gastronomique 1 étoile au Guide Michelin, Laurent Barberot recherche collaborateur passionné qui souhaite rejoindre ce nouveau projet! Ambiance familiale, heure sup payé partiellement, 6 semaines de congés dont fermeture Noël et nouvelle an

Posté le 04 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur H/F en extra tous les samedis 11 h à 19 h. se présenter le matin restaurant l arbre à cannelle 14 rue linné 75005 paris

Posté le 04 mai 2025