Regard sur l'international : Jeremy Fernandes, directeur d'un restaurant étoilé en Estonie

Tallinn (Estonie) À tout juste 23 ans, le jeune homme est directeur d'un restaurant étoilé au guide Michelin dans ce petit pays situé au bord de la mer Baltique.

Publié le 26 juin 2023 à 16:20

Jeremy Fernandes a toujours su ce qu’il voulait faire : travailler dans l’hôtellerie-restauration. “Je n’avais pas 10 ans, que je voulais déjà suivre les traces de mon grand-père, explique le jeune homme de 23 ans. Il fut maître d'hôtel dans un établissement étoilé Michelin. Lui rendre hommage pour tout ce qu'il m'a inculqué a toujours été important pour moi.”

Après une seconde bac pro service à Granville (Manche), il prend la décision de rejoindre un cursus technologique pour découvrir l'autre côté du passe. “J’étais avide d’apprendre, il me fallait les bases en cuisine pour être le meilleur en salle.” Il poursuit en BTS, avec un stage obligatoire de première année. “J’avais envie de prendre des risques, et j’ai décidé de partir en Estonie pour travailler mon anglais.”

Encourager les jeunes à venir

Cette décision a changé le cours de son existence. Son diplôme en main, il fait un passage aux États-Unis (écourté à cause du Covid), puis file en Suisse. Là, il rencontre un chef allemand, qui lui parle à nouveau de l’Estonie : “Il dirigeait un restaurant à Tallinn et m'a demandé de devenir le directeur de son établissement fraîchement étoilé par le guide Michelin [2 étoiles Michelin à ce jour, NDLR]. Une consécration pour moi !”

Désormais bien installé et heureux sur place, il s’est donné pour objectif de représenter son pays d’accueil et d’encourager les jeunes à y venir. “J’ai déjà réussi à faire embaucher en Estonie deux étudiants de l'école hôtelière de Granville et j’espère bien continuer ainsi.” Car si la France représente à l’international le pays de la gastronomie, l’Estonie ouvre grand ses portes à qui souhaite exporter son savoir-faire.

 

#Estonie# Emploi #JeremyFernandes#


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - Nice

Chef de partie cuisine (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar - Le Victoria recherche son futur Chef de partie cuisine (H/F). Vous dirigez une équipe de cuisiniers consacrée à un domaine spécifique et serez en charge : De fabriquer, dresser, envoyer les plats relevant de votre partie (poissons, via

Posté le 15 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025