Regard sur l'international : Jeremy Fernandes, directeur d'un restaurant étoilé en Estonie

Tallinn (Estonie) À tout juste 23 ans, le jeune homme est directeur d'un restaurant étoilé au guide Michelin dans ce petit pays situé au bord de la mer Baltique.

Publié le 26 juin 2023 à 16:20

Jeremy Fernandes a toujours su ce qu’il voulait faire : travailler dans l’hôtellerie-restauration. “Je n’avais pas 10 ans, que je voulais déjà suivre les traces de mon grand-père, explique le jeune homme de 23 ans. Il fut maître d'hôtel dans un établissement étoilé Michelin. Lui rendre hommage pour tout ce qu'il m'a inculqué a toujours été important pour moi.”

Après une seconde bac pro service à Granville (Manche), il prend la décision de rejoindre un cursus technologique pour découvrir l'autre côté du passe. “J’étais avide d’apprendre, il me fallait les bases en cuisine pour être le meilleur en salle.” Il poursuit en BTS, avec un stage obligatoire de première année. “J’avais envie de prendre des risques, et j’ai décidé de partir en Estonie pour travailler mon anglais.”

Encourager les jeunes à venir

Cette décision a changé le cours de son existence. Son diplôme en main, il fait un passage aux États-Unis (écourté à cause du Covid), puis file en Suisse. Là, il rencontre un chef allemand, qui lui parle à nouveau de l’Estonie : “Il dirigeait un restaurant à Tallinn et m'a demandé de devenir le directeur de son établissement fraîchement étoilé par le guide Michelin [2 étoiles Michelin à ce jour, NDLR]. Une consécration pour moi !”

Désormais bien installé et heureux sur place, il s’est donné pour objectif de représenter son pays d’accueil et d’encourager les jeunes à y venir. “J’ai déjà réussi à faire embaucher en Estonie deux étudiants de l'école hôtelière de Granville et j’espère bien continuer ainsi.” Car si la France représente à l’international le pays de la gastronomie, l’Estonie ouvre grand ses portes à qui souhaite exporter son savoir-faire.

 

#Estonie# Emploi #JeremyFernandes#


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 16 octobre 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 09

Recherche un cuisinier avec expérience, motivé et polyvalent sachant s'adapter au besoin du service. Du mardi au vendredi 9h/16h30. 28h/semaine. 1400€ NET. Nous sommes un petit bistrot typiquement parisien dans le 9eme, on sert de la bonne cuisine maison avec plats du jour. Appelez nous au 0778566

Posté le 16 octobre 2024

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

FRANCO BELGE au 3 rue de la Pourvoirie, 78000 Versailles, recherche h/f: SERVEUR(EUSE) et COMMIS(E) CUISINE- en CDI. Avec possibilté hébergement et évolution. Tél: 06.60.83.82.52. ou par mail: hamya@wanadoo.fr

Posté le 16 octobre 2024