Recruter un mineur pour un job d'été, édito du journal du 23 juin

Publié le 19 juin 2023 à 13:05

Le secteur doit faire face à une pénurie de personnel tout au long de l’année, obligeant de nombreuses entreprises à réduire leur activité faute de candidats. Avec la haute saison qui débute, le besoin de salariés se fait d’autant plus pressant. Dans le même temps, de nombreux jeunes recherchent un job d’été, pour se faire un peu d’argent de poche. Certains employeurs sont pourtant réticents à l’idée de recruter des jeunes de moins de 18 ans, en raison du cadre législatif, de peur des contraintes administratives, et du manque d’expérience de ces profils. Mais c’est beaucoup moins compliqué qu’il n’y paraît. Et il vaut mieux prendre en compte ces contraintes dans l’organisation de votre activité plutôt que de la réduire.

Le jeune doit être titulaire d’un contrat de travail à durée déterminée qui doit préciser son motif, son terme ou sa durée minimale ainsi que le poste de travail concerné. Il ne doit pas travailler plus de 8 heures par jour ni plus de 35 heures par semaine. Et vous devez lui accorder au moins 30 minutes consécutives de pause, dès lors que leur temps de travail quotidien excède 4 h 30. Le travail de nuit (entre 22 heures et 6 heures) est, en principe, interdit aux mineurs.

Enfin, en matière de salaire, sachez que le jeune doit être payé sur la base du smic, qui peut être minorée de 20 % avant 17 ans et de 10 % entre 17 et 18 ans.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable petit-déjeuner H/F

75 - PARIS 05

Rejoignez l'équipe Ginto Responsable petit déjeuner à l'Hôtel Pilgrim Ginto, c'est une collection de 8 maisons chics & élégantes à Paris, Bordeaux, Biarritz, Marseille & Nice. Parce que l'hôtellerie était restée la même depuis plus d'un siècle, on a choisi de bousculer ce marché. En réunissant

Posté le 15 juin 2025

Chef de cuisine H/F

83 - BANDOL

Recrutement été 2025 pour notre nouvel établissement au bord de l'eau Lieu : Bandol, Var – Établissement en bord de plage Contrat : Saisonnier – Du 20 juin à fin septembre (possibilité de prolongation) Concept : Snacking raffiné sur plage privée – sur place ou à emporter Ambiance : Chic, chill

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? Votre sens du détail et votre convivialité constituent une véritable valeur

Posté le 15 juin 2025