Recettes internationales records pour le tourisme français : on peut faire mieux déclare le GHR !

Publié le 22 mars 2024 à 14:43

Pour le GHR (Groupement des Hôtelleries & Restaurations de France), avec ces 63 milliards de recettes internationales en 2023, le secteur du tourisme prouve encore une fois le poids qu’il pèse dans l’économie française. Mais pour Catherine Quérard, présidente du GHR « le tourisme français peut faire beaucoup mieux, à condition qu’on lui en donne les moyens ».

En effet, la présidente du GHR rappelle que cela fait des années que le secteur de l’hôtellerie restauration manque cruellement de bras. Selon France Travail, en 2023, près de 250 000 emplois de plus de 6 mois sont restés vacants dans le secteur de l’hôtellerie restauration. Cette pénurie de main d’œuvre contraint l’activité des hôteliers et des restaurateurs qui doivent refuser des clients. À la fin de la saison estivale, 59% des professionnels interrogés par l’opérateur de compétence du secteur, Akto, avaient confié avoir dû freiner leur activité faute de personnel.

 

Pour Catherine Quérard, « il est désormais urgent de mettre en œuvre des solutions. L’une consiste à recourir à des auto-entrepreneurs. Je demande au gouvernement d’autoriser et d’encadrer le recours aux auto-entrepreneurs dans l’hôtellerie restauration. Alors que 60 000 emplois supplémentaires devront être créés pour faire face au surplus d’activité provoqué par les prochains Jeux olympiques, nous n’avons pas les moyens de nous priver de la force d’appoint que sont les auto-entrepreneurs. »



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025