Recette de chef à chef : Vapeur de coquilles Saint-Jacques, beurre à l'orange

Par Marcel Mattiussi

Publié le 22 août 2012 à 13:33

Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 coquilles Saint Jacques (+ ou – 2 kg),
- 1 cuillerée à soupe de crème fleurette,
- 0,080 kg de beurre,
- 1 échalote ciselée,
- 1 orange non traitée,
- 0,10 L de vin blanc, sel et poivre

Confectionner le beurre à l'orange (voir le tour de main)
- Récupérer le zeste de l'orange, sans le ziste blanc), le tailler en julienne et la blanchir.
- Faire réduire à sec du vin blanc et du jus d'orange avec de l'échalote ciselée et de l'assaisonnement.
- Verser un peu de crème, monter au beurre et passer ou non au chinois.
- Ajouter la julienne de zestes d'orange et réserver.

Pocher les Saint Jacques (voir le tour de main)
- Ouvrir, parer et escaloper les Saint-Jacques.
- Les ranger en couronne sur la grille et les pocher 1 minute au four vapeur.

Dresser
Disposer les Saint-Jacques dans les assiettes et verser un cordon de beurre à l'orange autour et servir aussitôt.

Association parfaite de parfums.
Vin conseillé : un Vouvray demi-sec "Château Gaudrelle" 2009.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG (notions d'ang

Modifié le 08 septembre 2025

Réceptionniste H/F

35 - Rennes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 08 septembre 2025

Chef de rang H/F

13 - Marseille

Créée en 2004, Uvea Marine Services est une entreprise d'Armement Maritime, basée à Mata-Utu, sur l'île de Wallis dans le Pacifique Sud. Son activité est de fournir tous les services utiles pour PONANT dont la gestion des équipages de navires immatriculés à Wallis. Nos opportunités sont ouvertes à

Posté le 08 septembre 2025