Recette de chef à chef : Tournedos Rossini

Par Marcel Mattiussi

Publié le 07 septembre 2012 à 14:18
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tournedos de 0,200 kg chacun
- 4 escalopes de foie gras de 0,075 kg chacune
- 0,010 kg de parures de truffes
- 0,075 kg de beurre
- 1 échalote
- 4 tranches de pain de mie
- 0,20 L de fond de veau lié
- 0,10 L de Madère
- Sel, poivre  

Confectionner la sauce Périgueux
- Réduire à glace le madère avec l'échalote ciselée finement, du jus de truffes, du sel et du poivre.
- Ajouter le fond de veau lié et laisser mijoter une douzaine de minutes.
- Passer au chinois étamine, ajouter les truffes hachées et monter avec 25 g de beurre.
- Réserver au bain-marie.  

Toaster les canapés
- Tailler le pain de mie à l'emporte-pièce, à la taille des tournedos.
- Les griller sous la salamandre et réserver. 

Cuire les Rossini
- Chauffer un peu de beurre et une goutte d'huile dans une poêle et y cuire les tournedos suivant le degré désiré.
- Une fois cuits, les réserver sur une assiette retournée, saler, poivrer, retirer la ficelle et maintenir au chaud.
- Éliminer le beurre de cuisson et, dans la poêle bien chaude, saisir les escalopes de foie gras 1 minute de chaque côté.
- Les éponger sur papier absorbant et assaisonner.  

Dresser
- Poser les tournedos sur les canapés et déposer le foie gras dessus.
- Napper de sauce Périgueux et servir immédiatement.  

Un très grand classique de la cuisine française toujours aussi apprécié.
Vin conseillé : un Jurançon "Jean-Louis Lacoste" 2008 ou un Lirac "Bunel de la Gardine" 2009.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 16 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025