Recette de chef à chef : Thon à la trapanaise

Publié le 07 juillet 2014 à 12:05
Ingrédients pour 4 personnes :
- 0,500 kg de thon frais (soit 4 tranches de 0,125 kg)
- 0,050 kg de Pécorino
- 1 gousse d'ail
- Quelques feuilles de menthe
- Un peu d'origan
- 1 cuillerée à soupe de graines de fenouil
- 1 cuillerée à soupe d'amandes
- 0,25 L de jus d'agrumes (orange, citron ou pamplemousse)
- Ou 0,25 L de vin blanc
- 0,100 kg de chapelure
- 0,10 L d'huile d'olive
- Une pincée de safran
- 1 pincée d'origan
- Sel

Mariner le thon
- Concasser le fenouil et piler l'ail dégermé.
- Ranger les tranches de thon dans un plat, ajouter l'ail, le fenouil, l'huile d'olive et le jus d'agrumes ou le vin blanc.
- Laisser mariner une quinzaine de minutes au froid. 

Paner le thon
- Hacher la menthe, râper le Pécorino et mélanger avec la chapelure et une pincée de sel.
- Égoutter le thon puis le passer dans la panure en appuyant fermement pour qu'elle adhère parfaitement et uniformément. 

Cuire le thon
- Chauffer de l'huile dans une poêle et y saisir le thon 1 minute de chaque côté jusqu'à ce que ce soit bien croustillant.  

Dresser
- Couper les pavés en 2 et les dresser à l'assiette.
-  Accompagner de salade d'orange et fenouil. 

Sous le croustillant tout le fondant du thon.
Vin conseillé : Micelli, Fiammato, Sicilia IGT.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé : - d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides (avec une grappe au guide Michelin), - d'un Hôtel de Charme (7 cham

Posté le 07 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - ST JEAN DE LUZ

SAISONNIERS ! RÉMUNÉRATION TRÈS ATTRACTIVE Le Majestic Café - SAINT JEAN DE LUZ Brasserie traditionnelle/ gros volume+ RECHERCHE : - Second de cuisine - cuisinier - commis Minimum 2000e net/mois, 2 jours de repos consécutifs, PAS DE COUPURE - chef de rang - limonadier - r

Posté le 07 mai 2025

Chef de cuisine H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Situé entre Blois et Tours, Le Relais des Landes, Hôtel restaurant de Charme 4*, membre du groupe logis hôtel, sous la marque Demeures et Châteaux, recherche un chef de cuisine (H/F) en consultant suite arrêt maladie longue durée. Le contrat : - Poste en consulting - Rémunération à définir -

Posté le 07 mai 2025