Recette de chef à chef : Spaghetti de courgettes comme une carbonara

Une recette réalisée par Marcel Mattiussi, auteur des Blogs des experts.

Publié le 04 août 2017 à 11:20
Pour 2 personnes
- 2 belles courgettes (0,500 kg)
- 0,050 kg de pancetta
- 0,10 L de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 20 g de parmesan gratté
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive 

Préparation
- Laver les courgettes et couper les extrémités.  Les tailler en spaghettis (il existe des appareils spéciaux pour ce travail).
- Tailler la pancetta en petits carrés.
- Dans un bol, mélanger la crème avec le parmesan, le jaune d'oeuf, un peu de sel, du poivre moulu frais et 2 cuillerées à soupe d'eau.
- Chauffer l'huile dans une poêle, y faire dorer la pancetta puis ajouter les spaghettis de courgettes.
- Verser 2 cuillerées à soupe d'eau et laisser cuire 3 minutes en remuant délicatement à l'aide de 2 fourchettes jusqu'à évaporation de l'eau.
- Verser la crème, remuer, retirer aussitôt du feu et mélanger intimement.
- Dresser en assiette et servir. 

Recette aussi goûteuse qu'originale.
Vin conseillé : un rosé de Provence.



Commentaires
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Bernard DEGIOANNI

vendredi 4 août 2017

Petit détail (qui a son importance) : une carbonara ne nécessite pas de crème fraîche. Si on en utilise, ce n'est plus une carbonara, ni même 'comme une carbonara', cordialement
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Marcel MATTIUSSI

vendredi 4 août 2017

Bien sur, Bernard, vous avez raison, d'ailleurs lorsque j'ai travaillé à Florence nous ne mettions jamais de crème, et on utilisait du gualciale (de la joue de cochon) et non de la pancetta. Toutefois, avec des courgettes, j'ai été obligé d'en ajouter un peu afin d'absorber l'humidité de la courgette. Vive la gastronomie, M.M.
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Bernard DEGIOANNI

vendredi 4 août 2017

Il faudra que nous échangions au sujet de Florence et de vos expériences italiennes. Merci de votre réponse, cordialement,
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Marcel MATTIUSSI

samedi 5 août 2017

Mais avec plaisir. Vous pouvez me contacter par mail à : dechefachef@lhotellerie-restauration.fr Cordialement, M.M.
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Annie ESCLAPEZ

jeudi 10 août 2017

Bonjour, dommage d'utiliser la pancetta qui contient beaucoup de sodium et qui occasionne un 'nutriscore' de B alors que cette super recette pourrait se retrouver en A ! cordialement André Esclapez consultant (ancien du Royal Deauville)
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Marcel MATTIUSSI

jeudi 10 août 2017

Au Royal en quelle année ?
cordialement
M.M.
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Annie ESCLAPEZ

jeudi 10 août 2017

de 1968 à 1972 j'étais secrétaire de Mr Mouchet, quand vous étiez avec Mr Bourgueil, cordialement
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Marcel MATTIUSSI

jeudi 10 août 2017

Bonjour Annie
Que de souvenirs de cette époque, des bons et des un peu moins bons mais l'avantage de la méloire c'est que l'on ne se rappelle que des bons. Très cordialement
M.M.

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