Recette de chef à chef : Poulpe à la luciana

Publié le 24 avril 2014 à 12:49
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1,200 kg de petites poulpes
- 2 gousses d'ail
- 0,700 kg de tomates mondées
- 30 g de petits câpres
- 0,050 kg d'olives noires
- 1 piment oiseau sec
- Un peu de persil
- Un peu de basilic
- De l'huile d'olive
- Sel

Nettoyer les poulpes
- Retourner la poche, la vider et la rincer puis la repositionner.
- Enlever à l'aide de ciseaux, les yeux et le bec.
- Bien les laver à l'eau froide, les égoutter et les éponger.
- Couper les tentacules en tronçons. 

Marquer la cuisson
- Éplucher, dégermer et piler l'ail.
- Équeuter, laver et hacher le persil et le basilic.
- Mettre les poulpes dans un faitout avec l'ail, le piment écrasé, le persil, l'origan, de l'huile d'olive et un peu de sel.
- Recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium, poser le couvercle et mettre au four à 170 °C pendant 30 minutes sans y toucher.
- Concasser les tomates mondées (voir « Tour de main » : concasser les tomates) puis les ajouter avec les olives et les câpres dans les poulpes.
- Couvrir de nouveau et laisser encore cuire 1 heure. 

Dresser
- Vérifier l'assaisonnement, le rectifier si nécessaire.
- Verser dans un plat creux, disperses quelques brins de persil et servir aussitôt accompagné de pain de campagne grillé.  

Les "Luciani" sont les habitants du quartier napolitain de Santa Lucia.
Un grand plat du soleil.
Vin conseillé : un Mastroberardino, Riadici, Fiano di Avellino DOC G


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

44 - PORNICHET

CHEF DE RANG Spécialiste de la thalassothérapie depuis 30 ans, le groupe RELAIS THALASSO pratique le sea-wellness et en a fait un art du bien-être à part entière en se basant sur les propriétés millénaires de la mer. Composé de 4 établissements d'exception situés en bord de mer, chacun a sa prop

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

44 - PORNICHET

CHEF DE PARTIE CDD ou CDI Intégré pleinement à la brigade, vous travaillez sous la responsabilité du Chef de Cuisine et savez donner les directives aux personnes placées sous vos ordres. Vos futures missions : - Gestion de la mise en place et élaboration des préparations culinaires. - C

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 25 juin 2025