Recette de chef à chef : Fenouil en escabèche

Une recette réalisée par Marcel Mattiussi, auteur du blog des experts.

Publié le 18 août 2017 à 12:41

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
2 bulbes de fenouil
2 oignons cébette
2 gousses d'ail
1 citron non traité
Un morceau de radis noir (5 cm)
½ poivron de chaque couleur
Quelques olives noires dénoyautées
Quelques dattes
0,10 L d'huile d'olive


Préparer les légumes

- Couper l'excédent des tiges de fenouil et éplucher les bulbes.
- Griller et monder les poivrons (pour une meilleure digestion) et éliminer les graines.
- Laver le citron et le couper en 2 dans la partie longue.
- Éplucher le radis noir, les oignons cébettes et l'ail.
- Émincer tous ces légumes en tranches régulières.


Cuire les légumes

- Disposer les légumes, les olives noires et les dattes, dans le panier vapeur d'un couscoussier, saler et poivrer.
- Poser le panier vapeur avec le couvercle sur le couscoussier, porter à ébullition et cuire 25 minutes.

 
Dresser

- Répartir les légumes dans le plat, saler légèrement de nouveau, arroser d'un filet d'huile d'olive et servir aussitôt.

 
N.B.: Ce plat peut également se consommer frais en arrosant d'un peu de vinaigrette.
Délicieux chaud ou froid avec une multitude de saveurs provençales.

Vin conseillé : un Tavel bien frais.

Photo

Publié par Marcel MATTIUSSI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - Saint-Gervais-les-Bains

La Folie Douce St Gervais-Megève (74)<br><br>Implantée dans les plus grandes stations des Alpes françaises, La Folie Douce bénéficie d’une renommée internationale dans l’univers de la gastronomie et du clubbing en altitude.<br><br>Le Groupe MESS FAMILY est aux commandes des établissements La Folie D

Posté le 02 août 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Superviseur Restaurant Matin (H/F) Mission Pour son restaurant festifFrivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5* recherche son futur Superviseur Restaurant Matin (H/F) . Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tra

Posté le 02 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de Rang (H/F) Mission Pour son restaurant festif Frivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5*recherche son futur Chef de Rang (H/F). Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tradition et vent de fraîcheur ; des

Posté le 02 août 2025