Recette de chef à chef : Blanc de seiche à la plancha, risotto inversé au fenouil

Une recette du restaurant MaSa, Boulogne Bilancourt, 92

Publié le 05 juillet 2013 à 18:29
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 de blanc de seiche
- 0,050 kg de beurre
- 0,05 L de crème
- 0,025 kg de parmesan gratté
- ½ carotte
- ½ oignon
- ½ jus de citron
- 1 fenouil
- 0,150 kg de riz rond
- 0,10 L de fond blanc
- Sel, poivre, piment d'Espelette

Préparer et braiser le fenouil
- Récupérer le coeur du fenouil, le tailler en 4.
- Tailler la moitié des parures en fine brunoise et émincer le reste à la mandoline en fines tranches.
- Étaler dans un plat creux la carotte et l'oignon en mirepoix, poser dessus les coeurs de fenouil, saler, poivrer, ajouter le fond blanc et des parcelles de beurre.
- Couvrir et cuire 1 heure au four à 170 °C. 

Cuire le risotto
- Surcuire le riz dans de l'eau bouillante salée, l'égoutter légèrement, le mixer et ajouter la crème, le parmesan et la brunoise de fenouil.
-  Assaisonner, mélanger et réserver au chaud.  

Snacker la seiche
- Tailler le blanc de seiche en 4 parts égales, les assaisonner de sel et de piment d'Espelette et les colorer vivement à la plancha ou dans une poêle antiadhésive. 

Dresser
- Assaisonner l'émincer de fenouil avec une vinaigrette à l'huile d'olive.
- Répartir la salade dans les assiettes, disposer le risotto, la seiche et servir aussitôt. 

Original, simple et délicieux.
Vin conseillé : un Rosé de Provence "Pierrefeu" 2009.


Commentaires
Photo
chefpatrick

mardi 4 juin 2013

bonjour
Belle recette
bien sur le ris est bien du riz et a l'étouffer est bien a l'étouffée(sourires)
Patrick Asfaux

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

33 - LA TESTE DE BUCH

La Pâtisserie de Famille sur le Bassin d' Arcachon (33), recherche (H/F) pour renforcer son équipe: - un Pâtissier - un Pâtissier Tourier. - un sous-chef Pâtissier Les postes sont sans coupure, du matin ou d' aprés-midi. Envoyer CV sur: prunetantony@yahoo.fr

Posté le 06 mai 2025

Chef de partie H/F

06 - NICE

Le restaurant BOCCACCIO, Nice, recherche, pour un CDI à temps plein: un CHEF DE PARTIE (H/F) confirmé maîtrisant la cuisson des pâtes, pour rejoindre notre brigade inspirée par la cuisine italienne et méditerranéenne. Horaires en Coupure: Service du midi - Pause - Service du soir. recrutement@gu

Posté le 06 mai 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

44 - PORNICHET

RESPONSABLE PETIT DEJEUNER L'entreprise Spécialiste de la thalassothérapie depuis 30 ans, le groupe RELAIS THALASSO pratique le sea-wellness et en a fait un art du bien-être à part entière en se basant sur les propriétés millénaires de la mer. Composé de 4 établissements d'exception situés en bo

Posté le 06 mai 2025