Rachid Saihi remporte la 13e Assiette Gourm'Hand

Bailleul (59) Pour sa première participation, le Maroc remporte le concours. Un coup de maître salué par les trente-trois chefs du jury, toujours aussi enthousiastes à participer à cet événement, qui s'est déroulé le 14 novembre.

Publié le 20 novembre 2015 à 11:20

"Rachid Saihi n'a pas dressé la plus jolie assiette, mais c'est celui qui a eu la plus grande indépendance en cuisine, alors qu'il était le plus handicapé de tous les candidats. C'est lui qui a vraiment tout fait", explique, admirative, Danielle Crost, membre du jury du 13e concours de l'Assiette Gourm'Hand. La représentante de la délégation Rhône-Alpes de l'Académie culinaire participait pour la première à ce concours dédié aux professionnels porteurs d'un handicap physique ou mental. 

Avec un tacaud poché, couscous au bouillon de homard, épinards et poireaux au citron confit, le jeune candidat marocain de l'Amsat de Rabat, 23 ans, trisomique, était accompagné de Kadijha Sebbah. Il a fait l'unanimité des trente-trois jurés (dont trois femmes cette année), qui s'est moins focalisé sur la technique que sur l'aspect humain.

Jean-Marc Mompach (Académie nationale de cuisine), qui a remis le Prix spécial du jury à Sabrina Lamy et Fabien Freire (Epsom 80 à Amiens) pour leur remarquable entente et autonomie, a rappelé combien ce concours lui est cher pour "le bain d'humilité" et le "langage de fraternité" qui sont distillés par ces candidats et leurs accompagnants tout au long de la journée. "Vous faites les choses avec simplicité et surtout avec amour. Nous prenons des leçons à chaque instant avec vous", a-t-il insisté.

Benoit Flahaut, créateur du concours, se réjouit de voir encore plus de chefs et de candidats d'année en année. Il espère atteindre seize équipes (quatorze cette année), encore plus ouvertes sur l'international en 2016.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 19

Le groupe SSP recrute un chef de rangH/F pour notre restaurant partenaire L'Envol de la Philharmonie de Paris (19ème) en service du soir de 17h00 à 01h. Informations complémentaires : Poste à pourvoir en service du soir sans coupures de 17 heures à 01 heures du matin Les dimanches non travaillé

Posté le 08 août 2025

Chef de partie H/F

97 - STE ANNE

Le Relais du Moulin**** situé sous le soleil de la Guadeloupe, recherche des talents passionnés prêts à offrir l'excellence et leur sourire en plus, pour sa nouvelle saison 2025/2026. Chef de partie (h/f) Chef Patissier (h/f) Cuisinier (h/f) Receptionniste (h/f) Equipier Reception (h/f)

Posté le 08 août 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

69 - CONDRIEU

Restaurant bistronomique situé à Condrieu recherche pour la rentrée 2025 afin de préparer en C.A.P. salle ou B.P. salle sur 2 ans un(e) apprenti(e) en salle motivé(e), avec une vraie envie d'apprendre. Encadré par 2 professionnels de la salle ayant travaillés dans différents restaurants étoilés et

Posté le 08 août 2025