Rachid Saihi remporte la 13e Assiette Gourm'Hand

Bailleul (59) Pour sa première participation, le Maroc remporte le concours. Un coup de maître salué par les trente-trois chefs du jury, toujours aussi enthousiastes à participer à cet événement, qui s'est déroulé le 14 novembre.

Publié le 20 novembre 2015 à 11:20

"Rachid Saihi n'a pas dressé la plus jolie assiette, mais c'est celui qui a eu la plus grande indépendance en cuisine, alors qu'il était le plus handicapé de tous les candidats. C'est lui qui a vraiment tout fait", explique, admirative, Danielle Crost, membre du jury du 13e concours de l'Assiette Gourm'Hand. La représentante de la délégation Rhône-Alpes de l'Académie culinaire participait pour la première à ce concours dédié aux professionnels porteurs d'un handicap physique ou mental. 

Avec un tacaud poché, couscous au bouillon de homard, épinards et poireaux au citron confit, le jeune candidat marocain de l'Amsat de Rabat, 23 ans, trisomique, était accompagné de Kadijha Sebbah. Il a fait l'unanimité des trente-trois jurés (dont trois femmes cette année), qui s'est moins focalisé sur la technique que sur l'aspect humain.

Jean-Marc Mompach (Académie nationale de cuisine), qui a remis le Prix spécial du jury à Sabrina Lamy et Fabien Freire (Epsom 80 à Amiens) pour leur remarquable entente et autonomie, a rappelé combien ce concours lui est cher pour "le bain d'humilité" et le "langage de fraternité" qui sont distillés par ces candidats et leurs accompagnants tout au long de la journée. "Vous faites les choses avec simplicité et surtout avec amour. Nous prenons des leçons à chaque instant avec vous", a-t-il insisté.

Benoit Flahaut, créateur du concours, se réjouit de voir encore plus de chefs et de candidats d'année en année. Il espère atteindre seize équipes (quatorze cette année), encore plus ouvertes sur l'international en 2016.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grand

Posté le 01 mai 2025