Rabelais 2018 : un duo de jeunes talents s'illustre en restauration

Paris (75) À 18 et 19 ans, Amélie Dubois et Mohammad Noor Shabaaz Kaudeer ont décroché les Rabelais des jeunes talents en tant que restaurateurs.

Publié le 19 novembre 2018 à 16:31

Elle vient d’avoir 18 ans et elle n’en est pas à sa première montée de marches. Amélie Dubois a déjà été sacrée meilleure apprentie de France en cuisine à l’âge de 17 ans. “J’ai aussi participé à Objectif Top Chef, sur M6”, raconte cette élève du lycée des métiers Montaleau à Sucy-en-Brie (Val-de-Marne), actuellement en mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant. “En classe de 3e, je voulais être pompier, raconte-t-elle. Partager, faire du bien aux autres, c’est primordial pour moi.”

Le 12 novembre dernier, à 19 h 30, cette fan d’Hélène Darroze est montée sur la scène du Grand Rex, à Paris (IIe), pour se voir remettre le prix Rabelais des jeunes talents 2018, dans la section restaurateurs. Avec elle, pour ce même titre : le Mauricien Mohammad Noor Shabaaz Kaudeer. À 19 ans, il est en première année de BTS management en hôtellerie-restauration au Cefaa de Villepinte (Seine-Saint-Denis) et en alternance au Ritz à Paris (1er). Sa vocation : “Les métiers de la salle.” Plus tard, il aimerait “ouvrir un restaurant gastronomique à l’île Maurice”, confie-t-il quelques minutes avant d’aller chercher son prix.

33 lauréats

Cette 7e édition des Rabelais a une fois de plus récompensé des talents âgés de 17 à 26 ans, qui se sont tous distingués durant l’année dans les métiers de l’alimentation. Une dizaine de professions sont ainsi représentées, parmi lesquelles celles de boucher, boulanger, chocolatier, charcutier-traiteur ou encore pâtissier. Selon une récente étude réalisée pour la Confédération générale de l’alimentation en détail (CGAD), organisatrice des Rabelais, 33 % des jeunes lauréats souhaitent préparer des concours tels que celui des MOF et 76 % projettent de créer ou reprendre une entreprise. Cette année, 33 jeunes ont été récompensés. Ils s’ajoutent aux 192 talents déjà lauréats.

talents


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025