Quiz estival : testez vos connaissances sur les vins

Publié le 20 juillet 2016 à 12:13

1. Combien de bouteilles de vin consomme-t-on (environ) chaque année dans le monde ?

a. 900 millions • b. 5 milliards • c. 10 milliards • d. 20 milliards • e. 30 milliards

 

2. Quelle la 9e ville à avoir rejoint, en 2016, le Réseau des capitales de grands vignobles ?

 

3. Quel Français est homme de l'année 2016 pour le magazine anglo-saxon Decanter ?

 

4. La zythologie est l'art de déguster une boisson très connue et de l'harmoniser avec le repas. De quelle boisson s'agit-il ?

 

5. En quelle année a été lancée la cuvée Dom Pérignon ? Avec quel millésime ?

6. Vrai ou faux ? Comme pour le vin, il existe du cidre de glace.

 

7. Lequel de ces cépages ne figure pas parmi les cépages prohibés (depuis 1935) ?

a. Noah • b. Herbemont • c. Chatus • d. Isabelle • e. Jacquez • f. Othello

 

8. Le concours du meilleur sommelier de France existe depuis plus de cinquante ans. À ce jour, combien de sommeliers ont remporté ce titre prestigieux ?

a. 28 • b. 36 • c. 45 • d.54

 

9. Dans le Nord- Pas-de-Calais, on produit du vin sur le terril d'Haillicourt. Sous quel nom est-il présenté ?

 

10. Mariez-les

1. Aubert de Villaine

2. Alexandre de Lur saluces

3. Bernard Arnault

4. Trimbach

5. Pasteur

6. Famille de Saint-Victor

7. Johnny Hallyday

8. Axa

 

a. Pibarnon

b. Clos Sainte-Hune

c. Arbois

d. Cuvée Terre d'Aumes (Languedoc)

e. Romanée Conti

f. Château de Fargues

g. Château d'Yquem

h. Quinta de Noval (Poro)

 

 

11. Vrai ou faux ? Le vin officiel du Tour de France 2016 est chilien.

12. Nombre de sites classés, complétez :

… sites viticoles sont classés au patrimoine mondial de l'Unesco, dont … sites français

 

13. Chenanson est le nom :

a. D'un insecte• b. D'un cépage • c. D'un spécialiste de la vinification

 

14. La mention du millésime est-elle obligatoire sur la carte des vins ?

15. Le cahier des charges de chaque AOP/AOC ou IGP est rédigé par un ODG. Que signifie ce sigle ?


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

26 - Valence

La Maison Pic est composée d'un hôtel Relais & Châteaux 5* (de 16 chambres), d'un restaurant triplement étoilé au Guide Michelin depuis 2007 (élu meilleur restaurant du monde par Tripadvisor en 2024), d'un restaurant bistronomique (André) ainsi que de différents espaces extérieurs contribuant à crée

Posté le 04 août 2025

Directeur d'hôtel H/F

34 - BALARUC LES BAINS

Recherchons un (une) directeur (directrice) ou responsable d'établissement hôtelier pour une petite structure d'hôtel-bar-restaurant située sur la côte méditerranéenne. Rémunération en rapport + primes (prime de partage de la valeur) et pourcentage sur bénéfice. Affaire familiale bien tenue et bie

Posté le 04 août 2025

Professeur - Formateur H/F

92 - MEUDON

Le Chef Formateur Cuisine est garant de la qualité des productions et de l'identité Alain Ducasse. Il forme les élèves et les apprentis, organise la production, innove, gère sa classe et les tâches opérationnelles (commandes, inventaires). Modèle académique et professionnel, il assure une expérience

Posté le 04 août 2025