Quels vins pour accompagner les huîtres ?

Les produits de l'ostréiculture sont des grands classiques des repas de fin d'année. Voici quelques pistes pour les accorder.

Publié le 29 octobre 2018 à 11:06

Accords par variétés 

• pleine mer : souvent très parfumée et iodée, cette huître appelle des vins ayant du caractère, issus de sauvignon par exemple (sancerre, pouilly fumé...) ou un riesling jeune.

 
• fine de claire : elle dispose d'une saveur marine bien affirmée avec une bonne longueur en bouche. On choisira de préférence un vin sec, pas trop puissant : muscadet sèvre-et-maine-sur-lie, petit chablis, saumur blanc, crépy…
 
• spéciale : consistante, avec un bel équilibre iode-salinité, cette huître attend des vins plus amples, plus structurés tels que pessac-léognan blanc, crozes-hermitage blanc ou chignin-bergeron.
 
• belon : caractérisée par un goût de noisette et d'amande, sa chair subtile et sa délicatesse, cette huître appelle un vin noble, fin et subtil : un grand chenin sec du Val de Loire, un bourgogne blanc pas trop puissant…
 
• l'huître de Bouzigues : renommée pour sa saveur et sa fraîcheur, elle s'accorde parfaitement avec des vins locaux.
 
Accords par origine
 

Si votre établissement se trouve à proximité d'un bassin de production, ou en fonction de l'origine de vos huîtres, vous pouvez proposer des vins qui ont une affinité géographique avec ces dernières :

• huîtres du bassin de Thau : languedoc picpoul-de-pinet, faugères blanc, chardonnay de Limoux ;
• huîtres du bassin d'Arcachon : entre-deux mers, graves de vayres blanc ;
• huîtres bretonnes : muscadet sèvre-et-maine sur lie, gros plant, anjou blanc sec ;
• huîtres vendéennes : blaye-côtes-de-bordeaux blanc, haut-poitou ou un vin blanc en IGP charente-maritime avec les marennes d'Oléron, un fief-vendéen (pissotte).
 

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

94 - Maisons-Alfort

Nous recherchons notre futur(e) Second(e) de cuisine pour le restaurant d'entreprise BPI France situé à Maison Alfort (94). Nombre moyen de couvert : 500 Taille de l'équipe : 15 collaborateurs. Poste à pourvoir en CDI à temps complet. Horaires du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée

Posté le 11 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Le Café Gaité à Montparnasse cherche : un serveur / chef de rang pour un poste de fermeture. Salaire 11 euros net/heure + prime 1% de votre CA (moyenne 2500 net) Se déplacer sur place avec un CV: 10 RUE DE LA GAITE, 75014 Paris.

Posté le 11 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

51 - REIMS

Polychrome Taittinger Recrute !! Nous sommes à la recherche d'un plongeur/aide de cuisine au plus vite et ce jusqu'à fin octobre. Missions principales : Assurer le nettoyage de la vaisselle, verrerie, couverts et ustensiles de cuisine Nettoyer les équipements de cuisine (planchas, fours, bat

Posté le 11 juillet 2025