Quels sont les éléments à mettre en place pour respecter les normes RGPD ?

"Pour les normes RGPD dans un hôtel, quels sont les éléments à mettre en place physiquement : registre, document, etc. ?"

Publié le 19 avril 2019 à 17:05

En pratique, vous devez indiquer dans les documents que vous faites remplir aux clients (comme le Cardex) quel est l’objectif de la récolte de ces données. Si vous voulez en faire un usage commercial, vous devez obtenir leur consentement. Ce consentement ou le droit de désabonnement doit être également explicité sur vos communications par e-mail.
Il est nécessaire de s’assurer auprès de tous vos éditeurs de logiciels qu’ils sont bien conformes au règlement général sur la protection des données personnelles (RGPD) - c’est normalement le cas. La plus grosse part de cette réglementation a été absorbée par les éditeurs qui stockent les données et les sécurisent, comme pour les factures ou les informations contenues dans votre PMS. Pensez aussi à renseigner la politique de confidentialité de vos sites internet.
Enfin, pour être exhaustive, je vous recommande l’article rédigé par Pascale Carbillet : ‘RGPD : protégez les données personnelles de vos clients et salariés’. Il contient des pièces jointes, dont le PDF du registre simplifié pour les PME qui vous permet de tout rassembler et de faire un état des lieux de votre utilisation de la data. C’est d’ailleurs l’occasion de faire le point sur ce que vous récoltez mais n’utilisez pas... ou ce que vous ne récoltez pas mais pourriez utiliser.

RGPD #Data#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025