Quelles questions poser en entretien de recrutement ?

Paris Savoir poser les bonnes questions permet de prouver sa motivation mais aussi de faire le bon choix.

Publié le 31 octobre 2012 à 15:17

L'entretien de recrutement doit permettre au recruteur d'évaluer le candidat et à ce dernier de convaincre mais aussi de recueillir les informations utiles à son choix, pour savoir si le poste est fait pour lui. C'est en posant les bonnes questions que le candidat remplira ces deux objectifs. Encore faut-il qu'elles soient pertinentes et bien préparées. Après avoir recherché les informations disponibles à partir de l'annonce, de son réseau ou bien encore de la presse, faire une liste des questions avant l'entretien. 

Sur l'entreprise

Si l'annonce ou votre propre recherche de renseignements n'a pas fourni beaucoup d'informations, c'est le moment ou jamais de poser des questions sur l'activité (combien de couverts ou de nuitées), le type de restauration ou d'hôtellerie (type de cuisine, positionnement, etc.), le nombre de salariés, la culture d'entreprise, les projets de développement et les perspectives d'évolution ou de formation.

Sur le poste

Il ne faut pas hésiter à se faire préciser ses tâches et ce que le recruteur attend de vous. On peut aussi demander si c'est une création de poste ou un remplacement. Dans le cas d'un remplacement, il est intéressant de savoir pourquoi ce poste est libre et s'il est possible de s'entretenir avec la personne qui occupait le poste.

Sur l'équipe

L'intérêt que vous témoignerez pour les personnes susceptibles de travailler avec vous sera d'autant plus apprécié dans un secteur où le travail d'équipe est un point clé. Avec qui travaillerez-vous ? Qui dépendra de moi ? Comment s'organise le travail entre la salle et la cuisine par exemple ? Si c'est un groupe, comment se situe le service au sein de l'entreprise ?

Sur le processus de recrutement

En fin d'entretien, il est tout à fait légitime de poser des questions sur la suite du recrutement. Quand nous reverrons-nous ? Quand pensez-vous pouvoir me donner une réponse ?


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025