Quelle convention collective doit-on appliquer dans un hôtel 5 étoiles ?

"Quelle est la convention collective pour un hôtel classé 5 étoiles ? Est-ce la convention code IDCC n° 1979 ou n° 1370 ?"

Publié le 17 février 2020 à 17:25

La convention collective applicable à un hôtel 5 étoiles est la convention collective des CHR du 30 avril 1997, code IDCC : 1979. Vous n’avez aucune obligation d’appliquer la convention collective des hôtels de tourisme de 3, 4 et 4 étoiles luxe.

En effet, la convention collective que vous citez avec le code IDCC 1370 correspond à la convention collective des hôtels de tourisme 3, 4 et 4 étoiles luxe, signée en 1982 par le syndicat général de l’industrie hôtelière (SGIH), mais qui n’a jamais été entendue. En conséquence, elle n’était applicable qu’aux seuls hôtels ressortant de son champ d’application, c’est-à-dire les hôtels de tourisme 3, 4 et 4 étoiles luxe de Paris et des départements de l’Essonne, des Hauts-de-Seine, de la Seine-Saint-Denis, du Val-de-Marne et du Val-d’Oise et qui étaient adhérents du syndicat général de l’industrie hôtelière (SGIH) de 1982 à 1987, date de dissolution du syndicat, et qui auraient continué à appliquer les dispositions de cette convention collective départementale. Celle-ci n’a jamais été étendue.

convention collective


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) encadrant culinaire en milieu carcéral pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier,

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) Chef(fe) de cuisine pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Votre emploi du temps se répartira du lundi au vendredi, avec un week-end travaillé sur trois, et des horaires en journée et en soirée sans coupure. Elior, filiale d

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Nous recrutons un CHEF DE CUISINE (H/F) pour la réouverture d'un restaurant en bord de mer Un projet gastronomique face à l'océan, une cuisine au feu de bois, une équipe à créer. Vous embarquez ? Aux Sables-d'Olonne, le restaurant entièrement rénové rouvre ses portes en juin 2025, dans un cad

Posté le 30 avril 2025