Quel est le taux de TVA pour les avantages en nature nourriture ?

"Quel est le taux de TVA à appliquer sur les avantages en nature nourriture ?"

Publié le 27 janvier 2015 à 10:03

Lors de la fourniture du repas au personnel, l'employeur doit verser un montant forfaitaire de TVA qui correspond à la part de TVA qu'il a déduit suite à l'achat des matières premières. L'administration fiscale considère qu'à partir du moment où il n'y a pas eu production de valeur ajoutée (les produits achetés pour composer le repas du personnel n'ont pas été revendus et ne génèrent donc pas de chiffre d'affaires), cette TVA a été déduite par le professionnel à tort et doit donc être reversée.

La revalorisation du taux réduit de TVA à 10 % s'appliquant sur la vente des produits n'a aucune incidence sur cette formule, dans la mesure où elle ne concerne que les achats de produits alimentaires solides ou liquides qui restent eux soumis au taux à 5,5 %, à l'exception des boissons alcoolisées. En revanche, il faudra tenir compte de la revalorisation du taux normal de TVA, qui est passé de 19,6 % à 20 % depuis le 1er janvier 2014.

Le montant de la TVA forfaitaire à reverser sur les repas fournis aux salariés (qui ne s'applique pas aux indemnités compensatrices de nourriture) se calcule donc selon la formule suivante :

- Taux minimum garanti x 85 % x 5,5 %

- Taux minimum garanti x 15 % x 20 %.

Ce qui, depuis le 1er janvier 2015, donne :

3,52 x 85 % x 5,5 % = 0,1645

3,52 x 15 % x 20 % = 0,1056

Soit un total de 0,2701 arrondi à 0,27 €

Le montant de TVA forfaitaire à reverser par repas fourni à vos salariés est donc de 0,27 € pour l'année 2015.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Romain Confais

lundi 30 mai 2016

Bonjour, quel est le taux de TVA sur les avantages en nature logement ? Merci.
Photo
Virginie Cossard

mercredi 19 février 2020

Bonjour,
S'il on suit le calcul ci-dessus pour le montant de TVA forfaitaire par repas, on passe donc à 0,28€ au 1er janvier 2020 avec l'augmentation du minimum garanti à 3,65€, c'est bien ça ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

cherche serveur(euse) dynamique , organisé(e) , ayant de l'expérience . Le poste se compose de 4 coupures de jeudi à dimanche et mercredi soir , donc repos lundi , mardi et et mercredi matin . Nous sommes un bistrot de quartier avec une clientèle de bureau le midi et d'habitués du quartier le soir

Posté le 03 mai 2025

Directeur d'hôtel H/F

49 - Angers

Younight Hospitality est spécialisé dans la conception, la gestion et le développement d’actifs hôteliers. De l’acquisition à la cession, et jusque dans les moindres détails de son pilotage opérationnel, Younight Hospitality propose une offre de services complète qui donne vie à un projet hôtelier. 

Posté le 03 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - Paris

Venez participer à l'aventure de FAUCHON L'HÔTEL PARIS ! FAUCHON L’HÔTEL PARIS*****, membre de "The Leading Hotels Of The World", situé sur la mythique Place de la Madeleine, est composé de 33 chambres et 21 suites, d’un restaurant « Le Grand Café Fauchon » d'une capacité de 120 places et d'un Beau

Posté le 03 mai 2025