Quatre lauréats récompensés lors de la 3e édition du Challenge Un œil en salle

Publié le 07 février 2025 à 14:58

Le lundi 3 février 2025, le Four Seasons Hotel George V Paris recevait la troisième édition du Challenge Un œil en salle. Cette année, 103 jeunes issus de 38 établissements de formation en France Métropolitaine et Outre- mer, ainsi que 24 professionnels (formateurs, enseignants ou professionnels exerçant dans les métiers du service) se sont mobilisés sur un sujet aussi ambitieux que crucial pour le secteur CHR : la responsabilité sociale et environnementale. Tous devaient donner leurs réflexions en vidéo ou en audio. Seuls 12 finalistes ont été sélectionnés, et devaient affronter l’épreuve exigeante du grand oral co-animé par l’humoriste et comédien Éric Metzger et la journaliste culinaire et fondatrice du média, Hélène Binet. Un exercice basé sur l’éloquence et la rhétorique, de 10 minutes, face à un public de professionnels venu en fort nombre. La prestation orale des finalistes se concluait par des questions-réponses du jury, devant évaluer les présentations avec exigence et bienveillance, tant sur le fond que sur la forme. 

Lors de la remise des prix, Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, a tenu à encourager les candidats. En présence de Michel Lugnier, inspecteur général de l’Éducation nationale en charge de l’hôtellerie-restauration, Élisabeth Boucher, directrice de la communication au Guide Michelin, Fanny Champlon et Éric Beaumard, respectivement directrice de la restauration et directeur et chef sommelier au Cinq*** du Four Seasons Hotel George V Paris, les noms des 4 lauréats ont été dévoilés, ainsi que le « Prix coup de cœur du jury » 2025 qui revient à Manon Hatton. Un coup de chapeau à cette élève du lycée professionnel Maryse Bastié à Hayange (57), qui malgré sa dyslexie, s’est brillamment illustrée sur scène.

 

Catégorie 1 - CAP, mentions complémentaires, FCIL…
Lauréate : Méline Viau, Lycée des métiers Alexandre Dumas à Cavaillon (84)


Catégorie 2 - Bac professionnel, bac technologique, brevet professionnel…
Lauréate : Judith Le Louarn, Lycée des métiers Le Corbusier à Soissons (02)

Catégorie 3 - BTS jusqu’au bac + 5
Lauréat : Briac Rioual, Lycée hôtelier Yvon Bourges à Dinard (35)

Catégorie 4 - Professionnels – enseignants/ formateurs / en activité dans les métiers du service
Lauréat : Arnaud Lovessard, Ferrandi Paris - Campus de Rennes (France)

« Prix coup de cœur du jury » : Manon Hatton, Lycée professionnel Maryse Bastié à Hayange (57)



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

46 - TOUR DE FAURE

Cherche cuisinier ou couple cuisinier/ serveur/euse, pour saison 2025, de Mai a fin septembre, venez rejoindre notre équipe dans un cadre idyllique, verdoyant, au pied du site très touristique de St Cyrq Lapopie. Service midi et soir jusqu'au 30 juin puis uniquement le soir pour juillet et aout. Rep

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Nous recherchons un chef de rang avec expèrience exigée.Un profil dynamique motivé et autonome. Gérer un rang dans le respect des règles de la profession et des standards de qualité de notre restaurant Conseiller et développer une bonne relation clientèle Effectuer le service à table Assurer la

Posté le 30 avril 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 08

Description Bienvenue dans l'univers de Bacha Coffee, où les cafés les plus raffinés du monde sont réunis pour créer une expérience véritablement unique. Bacha Coffee se spécialise dans les cafés 100% arabica, offrant à ses clients une occasion unique de voyager à travers leur tasse en explorant le

Posté le 30 avril 2025