Quand Versailles s'invite à Bartholdi

Barentin (76)

Publié le 07 mars 2023 à 09:05

Au Lycée Professionnel Auguste Bartholdi de Barentin (76), le vendredi 09 décembre 2022, afin de fêter les 400 ans de la naissance de Molière, les élèves de TBac Pro Cuisine et les TBac CSR et quelques élèves de CAP accompagnés de leurs enseignants Mme Patricia Vasse (professeure de Lettres/Histoire), M. Vincent Guibert (professeur d’Arts Appliqués), M. Steven Martin (professeur de Service et Commercialisation), M. Robin Verloès (professeur de Cuisine) ont recréé, le temps d’une soirée, une ambiance digne de la table du Roi Louis XIV à Versailles.

Agents de la Région Normandie, personnels administratifs, personnels de vie scolaire ont contribué à cette belle réussite.

Les arts du théâtre et de la Table à l'honneur

Dans un cadre redécoré pour l’occasion avec de véritables rideaux de théâtre, des chandeliers, des tableaux, … et agrémenté de la musique du compositeur Lully, …, un véritable écrin a été imaginé par les élèves et leurs enseignants dans le restaurant d’application La Table d’Auguste ; sans parler du fait que les noms des hôtes de la soirée étaient annoncés, accompagnés par trois coups frappés à leur arrivée, rappelant le commencement d’une pièce de théâtre !

Les élèves ont donc cuisiné des plats à la mode de Versailles, comme « L’escalope du Roi des rivières à l’herbe de dragon » (du brochet à l’estragon) ou « Le Tartuffe de porc et ses légumes Quintinie ».
En outre, les élèves ont assuré le service en costume du 17ème siècle loués pour l’occasion (société : Costumes sur Seine https://www.costume-sur-seine.fr/) et ont eu l’occasion d’expérimenter le service à la cloche.

Nul doute que cette soirée restera gravée dans les esprits, tant chez les gastronomes, que chez les élèves et leurs enseignants !

Témoignages d'élèves :

"Au début j'avais peur que ma tenue soit moche, mais au final elle est très jolie " confie Louanne

"Nous ne voulions pas mettre de perruques mais pris dans le jeu nous avons accepté " confient les garçons. 

"Nous avons pris beaucoup de plaisir lors de cette soirée et lors de la conception du projet avec nos enseignants"

Formation #LyceeHotelierBarentin# #Anniversaire# #Moliere#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

Au cœur du Valais, dans un décor spectaculaire, la Cambuse offre un nouvel espace de travail de qualité en pleine nature au cœur des Alpes Suisse dans une petite station familiale. Conservant toutes les particularités d'un chalet de montagne, l'hôtel restaurant de Charme 3 étoiles avec restaurant b

Posté le 07 mai 2024

Professeur - Formateur H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse - Paris Campus recrute un Coordinateur Pédagogique H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en b

Posté le 07 mai 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Ecole Ducasse - Paris Studio (Paris 16ème) recrute un Chef Formateur. Paris Studio est un lieu unique à Paris, dans le 16ème arrondissement, conçu pour les amateurs de gastronomie, les gourmets et les événements B2B. C'est un espace de vie organisé autour de grandes cuisines-ateliers. Tous les en

Posté le 07 mai 2024