Quand la salle de classe est une vraie cave !

Vichy (03)

Publié le 21 octobre 2017 à 01:10
Les élèves terminale bac professionnel en service de restaurant du lycée Valéry Larbaud de Cusset, ont été accueillis au « Quartier Latin » à Vichy, pour une analyse sensorielle grandeur nature.

Dès leurs arrivée, ils ont basculés dans le monde des vins. Visite de la boutique. Tous ces crus, ces régions, ces flacons, ces alcools,  ces objets du vin, tellement mieux que sur un livre ou un écran ! Descente dans le caveau. Ambiance. Cave voutée, cailloux, humidité, odeur.

« Le vin est vivant, c'est le fruit d'un grand et beau travail. Lorsque vous conseillez un vin, vous êtes le maître des lieux, vous connaissez votre produit, vous pouvez raconter son histoire. Il faut travailler, mémoriser, et surtout avoir beaucoup d'humilité dans ce domaine. Pour parler du vin retenez les choses simples ». C'est en ces termes que Philippe Mure introduit notre séance d'analyse. Prendre le temps, regarder, sentir, et enfin goûter (et cracher !), le côte de Gascogne « cuvée des filles » séduit les palais des jeunes élèves.

Pour accompagner le  deuxième vin, un côte Roannaise, Philippe Mure, d'une main de maître, découpait des copeaux de jambon d'Auvergne. On prenait son verre, on observait, on humait, on faisait tourner le vin, pourquoi au fait ? pour l'aérer répondaient les élèves, la leçon était retenue. On goûtait. Les élèves était captivés. Philippe Mure est un passionné, il les a reçus  comme ses amis et les élèves sont repartis avec un « drop stop » et surtout un cours  inoubliable.

 

 

 

 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

92 - Levallois-Perret

Barman(aid) h/f Polpo - péniche sur les quais de Seine, brasserie-seafood décontractée et dans l’air du temps Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est posit

Posté le 28 avril 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024