Prolongation de validité d'une licence IV

Publié le 11 mai 2018 à 12:30
"Je suis en possession d'une licence IV dont la date de validité expire en juillet 2018 car elle n'a pas été exploitée pour des raisons de santé. Afin de prolonger sa validité, je souhaite la louer de toute urgence. Pourriez-vous me dire combien de temps minimum je dois la louer pour que cette prolongation soit effective encore 5 ans et pour pouvoir la vendre ?"


Depuis l'ordonnance du 17 décembre 2015, une licence IV non exploitée est périmée au bout de 5 ans. Une exploitation effective dans ce délai, même très courte, permet d'éviter la péremption. La seule condition est que la réouverture et l'exploitation du CHR pendant quelques jours ne soit pas fictive, c'est-à-dire qu'elle n'ait pas pour seul but d'éviter la péremption (la cour d'appel de Paris, 28 février 1976, a ainsi décidé qu'une exploitation d'un seul jour n'était pas suffisante car la réouverture d'un jour avait ce seul but). La réouverture et l'exploitation pourront être courtes mais devront être réelles : elles devront donc générer un chiffre d'affaires et durer plusieurs heures par jour (la cour de cassation, chambre criminelle, 13 octobre 1970, a décidé qu'une exploitation d'une semaine était, en l'espèce, suffisante). Votre licence n'étant pas périmée, vous pouvez tout à fait la louer.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

24 - TREMOLAT

recrute chef de cuisine H/F pour bistrot faisant partie d'un ensemble hôtelier réputé ouverture 5 jours/ 7 ./ travail en coupure / CDD ou CDI vous dirigez une équipe de 3 personnes en cuisine et un plongeur. cuisine simple et régionale a base de produit frais. possibilités couple (salle ou r

Posté le 01 mai 2025

Cuisinier H/F

Luxembourg

Nous recherchons un(e) cuisinier(e) , serveur(se) , F & B Manager passionné(e)s et motivé(e)s pour rejoindre notre équipe au sein de notre hôtel-restaurant 4* situé à Bourscheid-Plage ( au Grand-Duché du Luxembourg) . Envoyez votre CV à belair@cocoonhotels.lu ou tél : 00352/26 30 35 1

Posté le 01 mai 2025

Chef de cuisine H/F

44 - NANTES

RECRUTEMENT POUR UN NOUVEAU PROJET ET NON PAS POUR LE RESTAURANT GASTRONOMIQUE. OUVERTURE JUILLET 2025 Nous recherchons aux différents postes proposés pour l'ouverture de notre bistrot situé sur l'Ile de Nantes (non loin du restaurant gastronomique) Vous y retrouverez: -des produits de qu

Posté le 01 mai 2025