Pour l'Appih, la taxation des boissons devrait être plus importante dans les supermarchés

Loire Atlantique

Publié le 02 octobre 2012 à 13:19
Augmentation des droits d'accises sur la bière : la réaction de Philippe Quintana, président de L'Association des Professionnels indépendants de l'Industrie Hôtelière (APIIH). « Il est évident qu'on ne peut se réjouir d'une hausse du prix d'achat de la bière, qui aura forcément un impact sur nos cafés. A l'heure où le pouvoir d'achat des français s'amenuise, toute hausse est préjudiciable au secteur. Cependant, l'Apiih souhaite que la taxation des boissons, alcoolisées ou non, soit plus importante, dans les supermarchés et les points de vente en libre-service que dans les débits de boissons. Nous voulons que les alcools soient vendus plus chers dans les supermarchés. En effet, les professionnels des débits de boissons sont  formés et détenteurs d'une licence. Ils sont donc mieux à même d'encadrer la consommation d'alcool et d'en éviter les excès.  La consommation au comptoir demande du service et devient donc génératrice d'emploi, à l'inverse de l'achat en libre-service.  Le service en salle comme au comptoir demande également tout un savoir-faire qui doit être valorisé.  Rendre les boissons financièrement plus intéressantes à consommer chez les professionnels titulaires d'une licence que dans un supermarché, c'est agir en faveur de la santé publique, de la tranquillité publique, c'est redynamiser un secteur en grande difficulté et retisser le lien social qui existe dans nos bistrots. »


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits authentiques, bar à cocktails, ambiance, 100 places assises, vins natures, cadre international, cuisine authentique et équilibré, décor 300 m2 et grande terrasse, NOUS CHERCHONS UNE PERSONNE DÉBUTANT MAIS AU PROFIL AMBITIEUX AVEC UN AMOUR DE LA CUI

Posté le 21 août 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Modifié le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 21 août 2025