Polémique : faire payer les assiettes vides pour partager un plat

Publié le 29 août 2024 à 09:00

Un restaurateur autrichien facture 8 euros l’assiette vide que le client réclame afin de partager son entrée, son plat ou son dessert. Le client a publié sur Facebook l’addition où est affichée face à la mention « assiette » les 8 euros. Le débat n'a pas tarder à s’enflammer parmi les internautes. Interrogé par The Sun, le restaurateur autrichien a argumenté : «Quelqu’un doit apporter l'assiette supplémentaire, la débarrasser, la laver et la ranger. […] Vous ne pouvez pas vous attendre à ce que, si vous demandez une assiette supplémentaire et peut-être aussi un verre d'eau, tout cela ne coûte rien. Ce n'est pas comme ça que ça marche financièrement.» 

La question avait déjà été soulevée l'an dernier par la blogueuse Selvaggia Lucarelli lorsqu’un restaurant italien lui a réclamé 2 euros pour l’assiette supplémentaire. « Sa publication avait déjà suscité l’indignation, en étant visionnée 1,2 million de fois », rapporte Le Figaro.

Interviewé par Ouest-France, Frank Delvau, président de l’Umih Paris-Île-de-France, estime peu probable que les restaurateurs français suivent cette tendance : «En France, nous ne faisons pas payer la carafe, ni le pain, alors on ne va pas faire payer l’assiette. Dans le contexte économique actuel, je ne pense pas que [ce type de pratique] passerait (…) Au contraire, la tendance en France est plutôt au doggy-bag, au fait de fournir gratuitement un contenant pour limiter le gaspillage alimentaire.» 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Afrique

Recherche Chef de Cuisine H/F spécialisé(e) en Cuisine Méditerranéenne. Le Riviera Royal Hôtel s'étend sur 3 hectares de jardins tropicaux au centre-ville de Conakry. L'hôtel dispose de 154 chambres, 7 salles de conférences et 3 restaurants, dont un restaurant lounge: Siete, situé au 7ième étage,

Posté le 17 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Le Bistrot du Peintre renouvelle son équipe et recherche SERVEUR(SE) h/f, temps plein (42,5h/ semaine) confirmé, coupure et continu, minimum 2 ans d'expérience dans établissement similaire. Organisé, ponctuel, investit et souriant. Se présenter pour déposer un CV au 116 av. Ledru Rollin, 75011 Paris

Posté le 17 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 17 mai 2025