Pierre Augé remporte le Choc des champions

Le vainqueur de l'édition Top Chef 2014, a affronté le jeune gagnant de Top Chef 2015, Xavier Koenig.

Publié le 17 juin 2015 à 17:06

Le Choc des champions, c'est la finale des finales de l'émission Top Chef, diffusée sur M6, lors de laquelle les tenants du titre s'affrontent. Le 20 avril, Pierre Augé, gagnant de Top Chef 2014 et du dernier Choc des champions, s'est opposé à Xavier Koenig, gagnant de Top Chef 2015. Ils ont été départagés par Hélène Darroze, Jean-François Piège, Michel Sarran et Philippe Etchebest. Les téléspectateurs ont également pu voter et juger le visuel des plats.

Les deux candidats se sont affrontés sur un menu composé de produits du quotidien, en commençant par la carotte. Pierre l'a travaillée en trompe-l'oeil, en reconstituant un hot-dog de carottes. Xavier a préparé un Sablé de cumin, une purée de carotte, et des copeaux de carottes garnis. Anne-Sophie Pic, Philippe Etchebest et Éric Bras se sont également prêtés au jeu. Philippe Etchebest a accordé son point à Xavier, contrairement à Hélène Darroze qui a choisi l'assiette de Pierre. "J'adore la nature, j'adore la cuisine, et c'est la cuisine qui me fait choisir l'assiette de Pierre", a conclu Jean-François Piège. Pierre a donc remporté le point du jury. Le public a quant à lui choisi, à 82 %, l'assiette de Xavier.

Pour la deuxième épreuve, les candidats ont dû imaginer un plat à base de l'un des poissons les plus consommés en France : le cabillaud. "La grande cuisine ce n'est pas qu'utiliser les parties les plus nobles et de jeter le reste, a insisté Jean-François Piège. C'est malin, Pierre a utilisé le dos pour faire la brandade." Xavier a fait un choix de cuisson assez osé, avec du papier-film et en pochant son poisson. "Si ça marche, on aura une vraie originalité", a souligné Jean-François Piège.

 

"Si je gagne c'est que du bonus"

Pour cette deuxième épreuve, Hélène Darroze a de nouveau donné sa voix à Pierre, tout comme Michel Sarran et Philippe Etchebest. "Si je gagne c'est que du bonus", a affirmé Xavier Koenig, déjà satisfait de son parcours au sein de Top Chef. Le public lui a d'ailleurs donné son point, à 70 %.

Enfin, la poire était à l'honneur pour le dessert. Plusieurs chefs ont accepté d'être confrontés à cette épreuve : Hélène Darroze, Éric Bras et Arnaud Donckele (3 étoiles Michelin) ont sublimé le fruit. "Visuellement, s'il fallait choisir, ce sont deux très belles assiettes. Je trouve que celle de Xavier est un peu plus gourmande donc je lui donne l'avantage", a confié Hélène Darroze. "Il y en a un qui s'est détaché sur le goût, et c'était Pierre", a dit Jean-François Piège. "J'avoue avoir été surpris par l'assiette de Pierre", a ajouté Michel Sarran, qui lui donne donc son vote. Philippe Etchebest a confirmé ce choix. Les chefs ont néanmoins ajouté que l'assiette de Xavier est très belle, d'un très haut niveau, et le vote du public s'est tourné une nouvelle fois vers Xavier.

Si Pierre a réalisé un sans-faute auprès des chefs, mais il n'a remporté aucun vote du public. Pour la première fois dans le Choc des champions, il y a une égalité et les chefs ont dû départager les candidats. Hélène Darroze s'est prononcé au nom des quatre chefs : "À l'unanimité, nous avons décidé de confirmer notre choix". Pierre Augé reste le champion des champions de Top Chef.



Commentaires
Photo
christian

mardi 21 avril 2015

il y aurai du avoir un autre plat a faire pour les departager je crois que cela aurai etait plus regulier
dommage

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 07

Recherche poste de réceptionniste/chef de réception autonome et dynamique du mardi au samedi dès que possible. Hôtel boutique 4 étoiles de 17 chambres à Paris 7ème. Maitrise Hotel Easy et anglais courant. Envoi candidature : joanne_rousseau@hotmail.fr

Posté le 07 mai 2024

Directeur Régional - Directeur des Opérations H/F

20 - PROPRIANO

A'mare Corsica recherche son Directeur des Opérations, passionné par l'industrie hôtelière afin de rejoindre son équipe dynamique et lancer son nouveau concept. Le candidat(e) idéal(e) sera responsable de la réalisation du concept, de la gestion quotidienne de toutes les opérations de l'hôtel, y com

Posté le 07 mai 2024

Chef de rang H/F

33 - ST EMILION

Chef/ Cheffe de Rang Expérimenté(e) en restauration gastronomique - Hôtel de Pavie Description de l'entreprise: Exprimez votre talent à l'Hôtel et à La Table de Pavie et : •Rejoignez une équipe de passionnés et de nombreux collaborateurs fidèles à la maison •Côtoyez une clientèle internation

Posté le 07 mai 2024